Срыв атаки

Создатели проекта объединенного чемпионата России и Украины по футболу — то есть глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Анжи» Сулейман Керимов и президент ЦСКА Евгений Гинер — пообещали платить участникам турнира призовые в размере одного миллиарда то ли долларов, то ли евро в год. Это раз в десять больше, чем объединенная лига способна заработать сама. Разницу собираются покрыть за счет спонсоров, которыми, очевидно, станут государственные компании («Газпром», РЖД, ВТБ и так далее).

Дело в том, что несколько лет назад руководство европейского футбола утвердило концепцию «финансовой fair play». Суть этой системы сводится к тому, что клубы не смогут тратить больше, чем они зарабатывают. Под словом «зарабатывают» понимаются доходы от продажи билетов, клубной атрибутики и прав на телетрансляции матчей, а также деньги, полученные от спонсоров, не связанных с владельцами клуба.

То есть те деньги, которые «Газпром» платит «Зениту», а «Лукойл» — «Спартаку», заработком УЕФА не считает. Что, в принципе, справедливо, ведь перекладывание денег из левого кармана в правый само по себе доходов не приносит, даже если это очень большие карманы. Даже если очень-очень большие. Даже если настолько большие, что в них влезает миллиард долларов. Или евро.

Клубы, на чьи стадионы ходит людей меньше, чем на матчи деревенских команд в Германии, не должны покупать Халка и Это’О, считают в УЕФА. Парни, очнитесь, говорят в УЕФА. Чуваки, не сходите с ума, ведь если ваши нефть или газ подешевеют, вы не сможете платить нашим Лучано Спаллетти или Гуусу Хиддинку зарплату, говорят в УЕФА. Ребята, зачем вы делаете своих футболистов миллионерами, они же деревянные. Зачем вы платите пять миллионов долларов в год бревну? Одумайтесь, парни.

Но парни не хотят слушать, парни хотят тратить деньги ВТБ и РЖД, ведь делать это легко и приятно. И не так уж важно, в долларах или в евро. И раз теперь не получится отдавать деньги клубам напрямую, можно сделать хитрее. Создать новую лигу, скупить ее на корню и раздавать деньги из общего котла. 92 миллиона долларов — чемпиону, 25 миллионов — команде, которая займет последнее место. В сумме на 18 команд в итоге получается даже больше миллиарда, с учетом отчислений первому дивизиону и футбольным федерациям.

В России люди делятся на две категории. Одни, когда слышат словосочетание «миллиард долларов», достают пилу. Другие хватаются за топор. Понятно, что те, кто с пилой, хочет, чтобы тех, кто с топором, было поменьше. Поэтому тем, у кого есть топор, напоминают про матчи «Спартака» с киевским «Динамо» в 1980-е, показывают прекрасный новенький стадион донецкого «Шахтера» и рассказывают, что «средства также будут выделяться на развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского спорта в регионах» (цитата из пресс-релиза оргкомитета). Владельцы топоров занюхивают ностальгию по СССР корочкой хлеба и плачут под звуки гимна, а вдалеке жужжит пила.

Во всей этой истории радует одно. На презентации объединенного чемпионата, которая состоялась 18 февраля (в офисе «Газпрома», ну а где же еще), присутствовали владельцы или топ-менеджеры 14 российских клубов и один человек, представляющий симферопольскую команду «Таврия». Людей от киевского «Динамо», «Шахтера» или харьковского «Металлиста» на презентации не наблюдалось. И даже «Таврия» на следующий день от своего якобы представителя поспешила откреститься.

Что такое договариваться с украинцами, хорошо знают все в том же «Газпроме», который регулярно ведет с властями и компаниями из этой страны экономические войны. История этих войн говорит нам, что на Украине все друг с другом постоянно ссорятся, вечно норовят отхватить у «Газпрома» побольше денег, а потом не выполняют обещания. Из-за этого все договоренности срываются и переговоры начинаются заново.

Короче говоря, для того чтобы остановить российское футбольное безумие и сорвать проект объединенного чемпионата, украинцам даже не нужно делать ничего особенного. Нужно просто вести себя как обычно — «голуба моя штанина та жовтi глазаки», «какой такой договор» и «ничего не знаю» будут отличными ответами на любые вопросы с российской стороны. Так что хочется обратиться к украинцам: спасайте, ребята. Ведь вы все это так хорошо умеете.

.

Добавить комментарий