Родители новорожденных не спят шесть недель, а недосып ведет к ожирению

Кормить каждые три часа, укачивать, гладить животик, приучать к отдельной кроватке… Маме и папе новорожденного есть чем заняться ночью. В среднем получается, что на сон остается 5 часов за ночь. А ведь по рекомендациям врачей, спать нужно не меньше 8 часов.

При этом, если сравнить с тем, как часто мужчины и женщины, находящиеся в браке, просыпаются по ночам из-за партнера (храп и т.д.), получится всего 2 раза в неделю! Всего дважды за неделю будят жены и мужья, а дети отнимают три часа сна каждую ночь.

Исследователи спрашивали участников опроса:
Почему родители новорожденных детей просыпаются?
 
62 процента ответили: Чтобы покормить ребенка.

57 процентов: Потому что ребенок плачет

45 процентов: Волнуются, все ли в порядке с малышом

34 процента: Сталкиваются с бессонницей

27 процентов: Делают свои дела, пока ребенок спит

— Сон очень важен для нормальной жизни человека, — говорит один из авторов исследования. — Сон обеспечивает нам отдых — телу и мозгу — и это необходимо, чтобы быть здоровым. Как только мы начинаем спать недостаточно, наше самочувствие страдает.

Правда, советов, как помочь молодым родителям, врачи на дают.

Лучше не доесть, чем не доспать

Другая группа ученых из Университета Колорадо в это же самое время проводила эксперимент — почему люди, которые мало спят, страдают из-за лишнего веса?
 
Исследователи разделили добровольцев на две группы. Одни спали по пять часов, другие — по девять. Обе группы участников могли есть столько, сколько захотят. И вот что выяснилось: те, кто спит мало, ест много в вечерние часы. То есть, завтракают легко, а вот ужинают плотно.

То есть недостаток сна не приведет к увеличению веса, но он нарушит режим питания.

Пять суток недостаточного сна приводят к увеличению веса на полкило. А все потому, что невыспавшийся организм старается восполнить потраченную энергию именно вечером, когда все съеденное уходит непосредственно в жир. Так что здоровый сон — прямой путь к нормальному весу.

Добавить комментарий