Лечение тонзиллита: от лекарств до хирургической операции

Тонзиллит — общее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническим тонзиллитом болеют около 25% детей и 15% взрослых.

За последнее десятилетие число хирургических операций по лечению тонзиллита значительно сократилось. Это способствует развитию серьезных осложнений, часто приводящих к инвалидности. Современные отоларингологи утверждают: при наличии показаний лечить болезнь нужно с помощью хирургии.

«Как известно, хронический тонзиллит обычно проявляется после ангины. Неэффективные препараты и самолечение часто приводят к тому, что болезнь затихает на время, принимает хроническую форму и в любой момент при ослаблении иммунитета может вспыхнуть снова.

Главная опасность хронического тонзиллита заключается не в самой болезни, а в ее осложнениях. Чаще всего это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов (ревматизм) и почек (гломерулонефрит). Недостаточное внимание к хроническому тонзиллиту наносит сильнейший удар по здоровью пациента вплоть до инвалидности», — рассказывает оториноларинголог Э.Маслов, руководитель Клиники лор-заболеваний для детей и взрослых МЕДСИ.

Традиционно отоларингологи начинают лечение тонзиллита с назначения антибиотиков и иммуностимуляторов. Также применяется физиолечение, рефлекторные методы, инъекции и промывания. Эти процедуры направлены на подавление активности болезнетворных бактерий и стимуляцию иммунного процесса.

«Чем раньше начинают лечение хронического тонзиллита, тем больше шансов на выздоровление, не прибегая к услугам хирурга. Но часто прогрессирующая болезнь и развитие осложнений приводят к тому, что консервативное лечение становится бессильным. В этих случаях миндалины нужно обязательно удалять», — говорит Э.Маслов.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита — тонзиллэктомия — это операция по удалению небных миндалин. Показания к хирургическому вмешательству: декомпенсация воспалительного процесса, который проявляется увеличением миндалин и мешает глотать, дышать и спать по ночам, а также частые ангины, паратонзиллярный абсцесс, осложнения в виде ревматизма, заболеваний мочеполовой системы, щитовидной железы и суставов.

При лечении хронического тонзиллита у детей необходимо максимально отсрочить проведение операции, используя все возможности консервативного лечения. Однако возрастных ограничений для проведения тонзиллэктомии нет, главное — объективно оценить все показания и противопоказания.

«При наличии показаний операции бояться не стоит. Мы проводим тонзиллэктомию как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Высокая квалификация специалистов и современное оборудование клиники позволяют использовать щадящие технологии в лечении хронического тонзиллита», — резюмирует Э.Маслов.

Добавить комментарий