Татуировки могут отравлять организм

Британские медики из университета Брэдфорда предупреждают, что токсины из татуировочных чернил могут собираться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наночастички чернил могут попадать в кровь и откладываться в печени и селезенке, снижая способность организма выводить шлаки и вредные вещества. Эксперименты показывают, что некоторые виды чернил, используемых в салонах тату, содержат канцерогены. Ученые утверждают, что необходим строгий контроль при выборе чернил и красок для нанесения нательной живописи.

Десмонд Тобин, руководитель исследования, с изумлением узнал, что в татуировочном бизнесе нет никаких регулирующих законов при выборе чернил. Он с коллегами обнаружил, что красные чернила содержат ртуть, а зеленые и синие – кобальт. Эти металлы часто приводят к раку.

Параллельное исследование, проведенное профессором дерматологии из университета Копенгагена Йоргеном Серапом, позволило сделать вывод, что в 13 из 21 вида чернил, используемых в Европе при нанесении татуировок, содержатся канцерогенные вещества. Он тоже призывает к введению закона, обязывающего салон тату знакомить клиентов перед нанесением татуировок с составом чернил.

Между тем, в Америке, пишет Mailon Sunday, еще два года назад нашли в черных чернилах бензопирен, химическое вещество, которое во время испытаний на животных вызывал рак кожи.

Татуировки могут отравлять организм
Фото: REUTERS

 

Добавить комментарий