Президент УЕФА Мишель Платини оценил подготовку Баку к Евро-2020

Исполнительный комитет УЕФА огласил список городов-кандидатов на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года. Всего их 39. Среди претендентов — Санкт-Петербург, Лондон, Брюссель, Рим, Мюнхен и Баку. В столице Азербайджана побывал президент УЕФА Мишель Платини.

Президент УЕФА Мишель Платини лично участвовал в закладке фундамента тренировочной базы для футболистов в Азербайджане. Он приехал оценить готовность страны к Евро-2020. Кандидаты на проведение первенства континента — Лондон, Мюнхен, Мадрид, Рим. Но сильных конкурентов в Баку не боятся. Уверены, у Азербайджана есть все шансы победить в этой борьбе.

«За последние годы и государство, и футбольная федерация делают все для того, чтобы в Азербайджане развивался спорт. Футбол сегодня — не только спортивное мероприятие. Это социальный проект», — говорит Эльхан Мамедов, генеральный секретарь АФФА.

Футболу в Баку и вправду уделяют колоссальное внимание. Это заметил и Берти Фогст — главный тренер сборной Азербайджана по футболу. Сейчас он готовит свою команду к матчу с Россией. Игра намечена на 15 октября. Местным футболистам, конечно, еще есть над чем работать. Благо все возможности для этого имеются, рассуждает Фогст. Шесть лет назад, когда он сюда только приехал, все было по-другому.

«Я помню, как только начинал свою работу здесь, у нас практически не было полей, где мы могли бы тренироваться. Сегодня у нас очень большой выбор полей для тренировок, клубы тоже создали свою инфраструктуру. Работа продолжается, многое впереди», — уверен Берти Фогтс, главный тренер сборной Азербайджана по футболу.

Впереди — строительство большого стадиона. Он рассчитан на 68 тысяч зрительских мест. В нем и пройдут матчи Евро-2020, если Баку одобрят в качестве города для проведения чемпионата. Проверку на прочность стадион пройдет уже в 2015 году. Здесь проведут первые в истории Европейские олимпийские игры. Платини, похоже, размах оценил.

«Учитывая этот факт, естественно, Азербайджан может претендовать на проведение больших спортивных и футбольных мероприятий», — сказал президент УЕФА.

Футбольная ассоциация Азербайджана настроена решительно. И эта решимость в Баку будто витает в воздухе. Даже обычные горожане, далекие от спортивных страстей, с волнением ожидают решения международной организации.

Впрочем, волноваться азербайджанцам предстоит еще долго. Список городов, которые через 17 лет примут у себя чемпионат Европы, огласят только осенью 2014 года.

Добавить комментарий