Северная Осетия идет на рекорд по вольной борьбе

В Будапеште завершается чемпионат мира по борьбе. Спортсмены разыграют три комплекта наград. А накануне сборная России вышла в лидеры общекомандного зачёта. Золото завоевал Никита Мельников, Иван Куйлаков стал серебряным призером. После шести дней соревнований у нашей сборной восемь медалей, три из которых – высшей пробы. Пока одни борцы готовятся к решающим схваткам, другие уже вернулись в Россию.

Пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова в аэропорту Владикавказа встречают родные и десятки болельщиков. Сам борец признается – соперники были сильные, и победа далась нелегко.

«Победа была важна. Это престиж нашей страны, поэтому бороться нужно было, несмотря на травмы», — рассказал спортсмен.

Вместе с Гацаловым еще трое борцов из Осетии стали призерами чемпионата мира в Венгрии. Но они выступали за сборные других государств. Дело в том, что для всех талантливых спортсменов места в сборной России просто не хватает.

Сейчас в Осетии небывалый всплеск интереса к борьбе. Для всех желающих заниматься уже с трудом хватает борцовских залов, а их в республике немало.

В один зал на тренировку за день приходят до тысячи спортсменов! Тренеры уверены, что интерес к борьбе будет расти еще. Во-первых, она снова в олимпийской программе. Во-вторых, изменились правила – приоритет теперь отдается атакующей тактике. Так что скучных поединков болельщики больше не увидят.

В Осетии есть село, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – Ногир. Отсюда вышли четыре олимпийских чемпиона, один из них – трехкратный.

Попасть на страницы книги рекордов имеет все шансы и сама республика Северная Осетия – как родина наибольшего числа чемпионов мира и Олимпийских игр, в том числе многократных. А это уже более 60 человек.

Добавить комментарий