Попытка – пытка. Почему в Солигорске назрела необходимость кардинальных перемен

Гонка за медалями, которая даже в случае успеха ничего осязаемого «Шахтеру» не принесет. Николай Ходасевич считает, что Солигорску нужно пересмотреть свою футбольную философию.
 
«Шахтер» провалился второй раз кряду в противостоянии с чемпионом. В Борисове разгром «горняков» можно было назвать случайностью, если учесть травмы опорника Леончика и защитника Постникова. Или, в конце концов, списать неудачу на нелепое стечение обстоятельств — быстрые голы борисовчан в дебюте. После субботней встречи уважительных толкований провала команды Владимира Журавля практически не осталось — в чемпионате грянула революция. БАТЭ наконец-таки взобрался на первую строчку. Я здесь как-то накануне поединка думал по-иному, но всем свойственно ошибаться.
 
Поразительно, насколько матчи в Борисове и Солигорске выдались схожими по сценарию. «Шахтер» уничтожали в первом тайме. Очень хладнокровно, очень вовремя и очень классно. Максимум голевых эпизодов реализовано. Это проявление и класса, и предельной заряженности на результат, и концентрации. Не знаю, как Егор Филипенко прокомментировал встречу, но защитник имел полное право повториться: «Думаю, обыграли «Шахтер» еще в раздевалке». Увы, «горняки» потеряли свое лидерство в национальном первенстве, так и не став ментально сильнее себя прежних. Это ничуть не значит, что так тепло и бережно лелеемая нами чемпионская интрига окончательно погасла. Впереди достаточно туров, БАТЭ не катит на «Феррари» по пустынной трассе в солнечный день, но в субботу вечером на «Строителе» мы наблюдали определенный психологический надлом.
 
Кстати, вы не задумывались, что Юрий Вергейчик при этом вместе с представителями телевидения и федерации футбола устроили отличнейший промоушн центрального поединка тура. О нем говорили повсеместно, много и громко, пытаясь найти виноватых. Но вся штука еще и в том, что Юрий Васильевич сделал максимум для своего тренерского штаба и игроков, полностью переведя внимание на «дачников» и заполняемость трибун. О самом футболе никто не вспоминал, о шансах команд тоже, все шумели о трансляции далеко за полночь. Хотя директор «Шахтера» наверняка и предчувствовал, что грядущее противостояние для его команды действительно относится к категории 18+. Никаких вистов от такой встречи в прямом эфире чемпионат страны не набрал бы, у «горняков» не прибавилось бы поклонников, а зритель стал бы щелкать пультом после второго классного гола Сергея Кривца. Так что знатно пошумели до, вполне себе буднично сыграли, понимающе покивали головами после. Футбольная ситуация в стране словно стабилизировалась, приняла привычный вид, эксперты-прогнозисты хором выдохнули фразой «Я же говорил!..» И лишний раз все мы убедились, что техническая сторона интернет-трансляций осталась на зародышевом уровне.
 
В ходе второго тайма мне не думалось о футболе. Думалось о «Шахтере», Солигорске, Вергейчике, этих вечных серебряных медалях клуба. Это ведь какая-то фантасмагория. Ну какой ощутимый прок от этих локальных успехов на внутренней арене извлекают солигорчане? Им в сутулые плечи — не желанные уже ни капли еврокубки. Дурацкие истории с походами в Старый свет, последствием которых является сарказм людей на каждом углу, перерастающий в ощутимую негативно-агрессивную форму. И как следствие — сложившийся имидж неудачников, от которых никакой нормальной пользы стране. Веселого мало.
 
На стадион «Строитель» не ломятся толпы людей, хотя «Шахтер» и поражает стабильностью на протяжении десятка лет, и весь нынешний год красовался на первой строчке в турнирной таблице, да и вообще сам по себе молодец. Но не идут любители футбола на трибуны, потому что то ли сидят в огородах, то ли каким-то другим чудесным образом себя развлекают. А вы говорите, что главное в высокой посещаемости арен — результат. Фигушки.
 
Клуб из Солигорска по составу отнюдь не молод, что позволяет Владимиру Журавлю ровно шагать по дистанции и добиваться результата. Это все хорошо и прекрасно, но в основном составе не находится места молодым талантам. Их попросту некогда обкатывать, ведь преследуются самые высокие цели в каждом турнире. И выходит, что и продавать-то некого в век, когда всем настоятельно рекомендовано зарабатывать. В Беларуси ведь только на трансферах и можно качественно пополнить бюджет. Но контракты у игроков годовые, футболисты в своем большинстве возрастные, а проблемы у основного спонсора очевидные и всем известные. Очень непростые времена, и с Юрием Вергейчиком можно не только согласиться, но и по-человечески ему посочувствовать.
 
Мы не знаем точно, кто будет чемпионом, но по-болельщицки убеждены, что БАТЭ своего уже не отдаст. «Шахтер» вновь станет вторым. Заезженная пластинка, хождение по кругу, второе место, которое, похоже, достало уже и игроков, и тренеров, и руководство. На большее не замахнуться, и мы видим, что реально пытались. Вам не кажется, что назрела необходимость что-то кардинально в Солигорске поменять? Не тренера, не директора, не того или иного игрока. Поменять философию жизни. Может быть, я не очень хорошо представляю, как строятся отношения между клубом и «Беларуськалием», но мне почему-то кажется, что есть возможность сделать клуб другим. Хотя бы искренне любимым жителями города. Еще лучше со своими местными воспитанниками на поле. С четкой стратегией развития на пять лет, где найдутся сэкономленные на зарплатах и подъемных средства для реконструкции арены, для доведения до ума базы, для много чего еще обязательного и нужного в жизнедеятельности любой профессиональной команды.
 
Господа, я тихонечко мечтаю о том времени, когда наши футбольные клубы перестанут повально думать исключительно о результате.

Добавить комментарий