«Карпаты» ответили Луческу

Станислав Кочубинский, заслуженный тренер Украины, директор департамента футбола ФК «Карпаты» ответил на слова главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, который пояснил почему не не пожал руку Александру Севидову.

«Откровенно говоря, о досадный факт, который имел место после завершения матча «Карпаты» – «Шахтер» (3:2) было сказано и показано так много, что добавить здесь было ничего – вся страна это видела и сделала определенные выводы, – говорит Станислав Александрович. – И все бы ничего – время идет, все изменяется, если бы не довольно странное интервью Мирчи Луческу, которое появилось вчера на официальном сайте «Шахтера». Странное оно даже не столько по содержанию (иного, пожалуй, наивно было ожидать), сколько за то, что обнародовано через десять дней после поражения горняков в Львове.

Вспоминаются слова выдающегося музыканта и композитора Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину, тем более, когда в нее плюют». Для того, чтобы понять эти слова, нужно иметь представление о традиции, историю, ментальность, язык народа и страны, в которой работаешь.

Футбол в нашей стране – далеко не бизнес-проект, а социальное явление. Футбол нам, украинцам, нужен для воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи таких качеств, как честность, достоинство, благородство, дружба.

Во Львове «Динамо» противостояла команда, наполовину укомплектована практически детьми по 18-19 лет, а в одном из секторов стадиона «Украина» за игрой наблюдала немалое количество юных воспитанников школы «Карпат». Не удивительно, что уже на следующий день после матча тренеры школы «Карпат» провели беседы с воспитанниками клуба на тему невозмутимого принципа Уважения в футболе, в частности, вспомнив меткое высказывание игрока нашей команды Младена Бартуловича: «Нужно быть большим и за поражений, а не только по победам».

Никто ни в коем случае не умаляет заслуг наставника «Шахтера», его профессионализма, прогресса турнирных достижений его команды. Опять же, на тренерской скамье могут бушевать эмоции, это вполне естественно, однако человеческие отношения, взаимоуважение между коллегами по цеху должна быть выше эмоции. Вчера я разговаривал с главным тренером нашей команды Александром Севидовым. Он сказал буквально следующее: «Я готов принести официальные извинения перед «Шахтером», Донецком, всем Донбассом, если будут продемонстрированы доказательства того, что я вроде «дирижировал мальчиками, подающими мячи», как об этом заявил Мирча Луческу».

А теперь порассуждаем вместе: неужели такое искусственное нагнетание и конфронтация нужны нашему футболу, неужели они спричиняться к его прогресса? Приоритетным направлением работы футбольного клуба «Карпаты» всегда была и есть работа с молодежью. Мы пытаемся донести до молодых футболистов чувство любви к своему клубу, к родному краю, к Украине. Наша молодежь растет с чувством собственного достоинства, уверенности в том, что играет в великом клубе, играет с почетом, уважением, духом и волей – всеми теми качествами, которыми издавна славилась наша родная Украина. Поэтому именно с целью воспитания нашей молодежи хотелось бы обратиться ко всему Донбасса. И хотя бы так, как сейчас говорят, виртуально завершить то, что не было сделано после матча «Карпаты» – «Шахтер» – ПОЖАТЬ РУКИ.

Пожать руки всем трудолюбивому донецком крае – который тяжело работает ради Украины, своего региона, своих семей. Пожать руки шахтерам, людям, которые ежедневно покидают свои семьи, идя на опасную работу в мире. Поблагодарить женщинам, которые ждут своих мужчин и молятся Богу за их безопасность, матерям, которые воспитывают своих детей трудолюбивыми, учат любить родную землю, народ, край! Пожать руки нашим коллегам, футбольным людям, которые делают большое дело для всей Украины. Мы все когда-нибудь уйдем, а эти футбольные поля, академии, стадионы останутся нашим детям и внукам.

Пожать руку нашим друзьям-футболистам, с которыми мы играли и играем в любимую игру миллионов – Михаилу Соколовскому, Анатолию Конькову, Виктору Грачеву, Олегу Базилевичу, Юрию Дегтяреву и многим другим замечательным футболистам, которые вдохновляли и радовали своей игрой зрителей всей нашей страны.

Вы даже не можете себе представить, с какими чувствами я обнял бы тех, против кого играл в футболке львовских «Карпат» и с кем позже бок о бок работал ради украинского футбола. Я говорю о тех, кого уже нет с нами, о своих друзей Виктора Прокопенко, Виталия Старухина – этих людей Чести. Каким важным вещам они учили меня, и еще могли бы научить сотни мальчишек. Эти люди жили достойно и своим примером показывали, кто такой настоящий футболист и кто такая настоящая человек! Сегодня в нашем футболе много иностранцев. Это новые люди, незнакомые с нашей историей, украинской ментальностью, нашими традициями, украинском языке. Мы благодарны, что эти люди оставили свои дома и отдают свои силы, чтобы прославлять Украину, помогают поднимать наш флаг на высшие ступени пьедестала почета на международной арене. Этим людям еще придется изучить как на украинском звучат слова: Уважение, Честь, Достоинство, Уважение, Братство и Дружба. Однако никто и ни при каких обстоятельствах не отнимет у нас права пожать руку своим друзьям и единомышленникам.

Поэтому мы протягиваем руку для рукопожатия нашим братьям – и уверены, что это будет рукопожатие уважения, дружбы, почета, а самое главное ВЗАИМНОСТИ!» — говорится в заявлении Кочубинского.

Добавить комментарий