Мифы и правда о сахаре: правда ли, что перестать есть сладкое тяжелее, чем бросить курить

«Сахар является одним из самых опасных наркотических веществ на планете, и это не преувеличение», — заявил глава департамента здравоохранения Амстердама Поль ван дер Вельпен. В подтверждение он привел научные исследования, которые показали: глюкоза влияет на аппетит — заставляет человека постоянно хотеть есть, а избавиться от сахарной зависимости не намного легче, чем бросить курить.

И правда: многие без особых страданий отказываются от соли, жирного и копченого, но полностью отказать себе в сладком — это настоящая пытка!

— На самом деле сахар по своей природе в принципе не может вызывать химическую зависимость подобную той, какая возникает при употреблении наркотиков, — сообщил «КП» врач-диетолог, к.м.н., главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. — Глюкоза попросту не связывается с теми рецепторами, взаимодействие с которыми приводит к болезненному пристрастию.

В то же время психологическое привыкание к сладкому вполне возможно, соглашается доктор. Природа заложила в нас инстинкт: все горькое — это негатив, сладкое — позитивные ощущения и эмоции.

А вот популярное утверждение о том, что без десерта наш мозг не получит сигнал о насыщении, диетолог опроверг. «Мозг дает сигнал «стоп, хватит есть», когда в кровь поступает достаточное количество глюкозы, но она выделяется также, когда мы едим картофель, крупы, макароны и другие углеводы, а не только сахар», — поясняет Зейгарник.

К тому же надо иметь в виду: при употреблении сахара — чистой глюкозы — в крови происходит ее резкий скачок, всплеск. И поджелудочной железе приходится сильно напрягаться, чтобы выделить сразу большую порцию гормона инсулина, расщепляющего глюкозу. Подобные перегрузки чреваты сбоями в работе железы, и в конечном итоге это может способствовать развитию диабета.

Добавить комментарий