«Под руководством Коллины арбитры только на бумаге не остались профессионалами» — Бойко

Один из самых перспективных арбитров Украины 36-летний Сергей Бойко в начале сентября прошел летные сборы для арбитров элит-группы УЕФА. Статус элит позволяет рефери проводить матчи любой стадии Лиги чемпионов.

Представитель Киевской области в этом сезоне уже дважды работал на матчах квалификационного раунда Лиги чемпионов, а в июне отсудил полуфинал молодежного Евро-2013.

О своих впечатлениях от сборов и о других аспектах работы арбитра Бойко рассказал на футбольном пресс-клубе.

«Кто работает, тот приобретает. Если человек ответственно относится к своему делу, то достигает необходимого результата.

Что касается сборов в Ньоне, то я получил огромный опыт общения с арбитрами элит-группы. Также кроме сдачи тестов с физических нормативов, мы прослушали курс лекций и получили определенные рекомендации.

Особенно интересным этот сбор вышел тем, что на нем присутствовали ассистенты арбитров элит-группы. Это связано с изменением правил, касающихся определения положения вне игры. Тот опыт, который я получил в Швейцарии, очень положительный для меня. Я не останавливаюсь, я продолжаю работать, чтобы сделать следующий шаг вперед.»

Вы читаете, что пишут о вашей работе? Анализируете свои ошибки?

«Это как в фильме «Карнавальная ночь». Если посмотреть на небо, можно увидеть одну, две, три звездочки. А если взглянуть через телескоп, то их будет гораздо больше.

Я сам себе лучший критик. Но было бы глупо говорить, что я не читаю интернет, никого не слушаю и делаю, так как знаю. Это было бы неправильно. Ошибки, которые допускаются на футбольном поле, я анализирую не только читая прессу или просматривая программы.

Глубокий анализ матча идет после его окончания с участием всей бригады. Мы просматриваем если не весь поединок, то все интересные моменты. Могу добавить, что на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру.»

Вас не пугает назначения на топовые матчи? Скажем, вокруг игр с участием команд-середняков намного меньше ажиотажа.

«Если вы хотите сделать шаг вперед, то вы не должны сторониться таких игр. Для меня важен каждый матч. Неважно играют команды премьер-лиги или это первенство района. Все арбитры представляют региональные федерации футбола и все проводят матчи на любительском уровне. Еще раз повторюсь, для меня важна каждая игра и я стараюсь качественно выполнять свою работу.

Большая честь для арбитра работать на топ-матчах, которые я бы назвал играми повышенной ответственности. Это шаг к признанию. Я не думаю, что Юрий Гагарин отказался лететь в космос, когда узнал, что выбор пал на него.

После каждого матча мы получаем от комитета арбитров специальный видеоклип, где нам рекомендуют как правильно поступать в тех или иных эпизодах. Это огромная работа, которую проводит комитет и хорошая учеба для самых арбитров. Мы получаем информацию, смотрим эпизоды и в будущем стараемся не допускать ошибок.»

В прошлом сезоне матчи премьер-лиги начали судить бригады из шести арбитров. Какова роль двух дополнительных ассистентов арбитра?

«Они контролируют штрафную в тех точках, которые трудно заметить главному судье . То есть мы получили дополнительную пару глаз. Когда что-то случается, арбитр получает сигнал — «внимание, здесь мы имеем зону риска».

Также хочется отметить, что роль дополнительных ассистентов арбитра очень важна при стандартных положениях — угловые, штрафные. Это позволяет уменьшить такие нарушения в штрафной , как задержки и захвати. Еще одна из функций дополнительных арбитров — взятие ворот и пересечение мяча линии ворот.»

Сразу ли удалось привыкнуть к новой системе работы? Бывали случаи, что решение помощников за воротами мешали главному арбитру?

«Очень важно распределить обязанности перед игрой, ведь каждый матч — это шаг вперед и новый опыт. Бригада арбитров состоит из шести человек, которые постоянно меняются. Каждый должен знать, что он будет делать на футбольном поле. У многих это получается. Практически всегда мы помогаем друг другу принять правильное решение.»

Как вы отреагировали на назначение Коллины куратором системы арбитража в украинском футболе, которое произошло в 2010 году?

«Я до сих пор в шоке. Если говорить серьезно, то это не один, а несколько шагов вперед. Изменилось отношение к работе и сама система работы. Арбитры только на бумаге не остались профессионалами своего дела. Важно, чтобы мы все вместе, включая журналистов, сделали так, чтобы имидж украинского судейства рос не только в Украине, но и в Европе.»

Очень часто куратор просматривает матчи с трибун. Его присутствие на стадионе помогает?

«Я уверен на 100%, что каждый матч пересматривается Пьерлуиджи Коллиною вживую или по телевизионной картинке. В первую очередь мы не имеем права подводить себя, соответственно мы не имеем права подводить своих руководителей.

Наконец хотел бы сказать следующее. Есть очевидные факты. Арбитры — это люди. Есть аксиома — параллельные линии не пересекаются. Земля круглая. 28 июня — День Независимости Украины. Два плюс два будет четыре. А теперь мы заметили. Две параллельные линии не пересекаются. Это аксиома. Кто-то отметил, что земля не круглая, а немного приплюснутая. Кто-то заметил, что 28 июня — это День Конституции Украины. Все мы люди. Каждый из нас выполняет какую-то работу и допускает ошибки. Но мы можем их преодолеть и в будущем больше не повторять.»

Добавить комментарий