Дынный день

Человек полдня стоял у плиты (а до этого все утро на рынке провел в поисках нужных продуктов), множество ингредиентов точно сочетал, технологию соблюдал. И — вуаля, шедевр.А у меня вот на днях шедевр родился просто так, я толком ничего и не сделал для этого.

Хотя как сказать. Сначала полдня ходил по рынку в Хабаровске. А это, доложу я вам, очень интересное место. Я в последнее время все больше времени там провожу, где варенья и сиропы продаются (из лимонника, клоповника, жимолости), ягоды таежные, коренья всякие целебные. Но и рыбными рядами не брезгую. На прошлой неделе вот кижуча соленого там добыл.

А в Москве купил дыню. И совсем уж было изготовился ее на итальянский манер с пармской ветчиной употребить, как вдруг пронзила меня мысль о стереотипности нашего кулинарного мышления. Если дальневосточная рыба, то непременно с картошкой и пивом; если дыня — то уж с пармской ветчиной. А что если…

Кижуч был порезан тонкими пластами на манер карпаччо, дыня — обычными ломтиками. И так они хорошо на одной тарелке вместе смотрелись, что уже понятно было: и по вкусу это должно быть нечто неземное. Так и вышло. Собственно, ничего удивительного — сладкое и соленое иногда очень недурно сочетаются, и вот это как раз один из тех счастливых случаев. Призываю убедиться. Думаю, не только кижуч подойдет.

Хотя скрывать не стану: на следующий день я этого кижуча именно с картошкой ел. Потому что друзья пришли и принесли напитки, к которым дыня ну никак не подходит. Главное ведь — все правильно сочетать, без излишеств.

Добавить комментарий