Очередной жертвой ЦСКА стал «Ак Барс»

Василий Осколков

ЦСКА одержал вторую победу подряд в регулярном чемпионате КХЛ. На этот раз армейцы обыграли сильнейшую команду Восточной конференции – казанский «Ак Барс».

Без проблем сдав динамовский экзамен, ЦСКА приготовился к казанскому тестированию. «Ак Барс» на данный момент – безусловно лучшая команда Восточной конференции с длительной серией побед и убийственным первым звеном. Варнаков, Бурмистров и Стэплтон практически не уходят с площадки без набранных очков и страшно лютуют в большинстве. Помогает им канадский защитник Шон Хешка – пожалуй, главное открытие нынешнего сезона.

Армейцам, несмотря на шесть шайб «Динамо», похвастать особо нечем. Половина состава травмирована, команда чередует яркие матчи с серыми. Впрочем, в последней игре у ЦСКА появился реальный повод для гордости. 20-летний Николай Прохоркин оформил хет-трик, сделав весомую заявку на место в первом звене рядом с Радуловым.

Главный тренер москвичей Джон Торчетти парня хвалил, но вместе с тем советовал добавить в оборонительных навыках. С одной стороны, забивной форвард рядом с Радуловым ЦСКА просто необходим, с другой, Александр всегда играет высоко и недоработки в защите второго нападающего могут быть фатальны. Тем не менее, Прохоркин в первом звене все-таки вышел.

Отличную вывеску матча мог организовать Алексей Морозов, который провел несколько великолепных сезонов в «Ак Барсе», но капитан ЦСКА травмирован. Вместо встречи с почти родной командой Алексей в перерыве раздавал автографы немногочисленным болельщикам. Игра интереса у московской публики не вызвала совершенно.

Первая половина периода настрою болельщиков соответствовала. Команды медленно и тягуче вкатывались в игру, возились в углах и ставили заслоны в средней зоне. Не видно было Радулова с Прохоркиным, ничего опасного не создавало первое звено казанцев. К десятой минуте команды обменялись бросками со средней дистанции и силовыми приемами, к 20-й создали первый толковый момент – Рид дважды спасовал перед Барулиным.

В начале второго периода пришло время пасовать самому голкиперу «Ак Барса». ЦСКА, судя по всему, серьезно поработал над большинством, которое в начале сезона не выдерживало никакой критики. Григоренко открыл счет с подачи Радулова из-за ворот, а в следующей атаке Филппула не забил выход один в один. Финн с начала чемпионата растранжирил огромное количество моментов. Впрочем, исправился 12-й номер армейцев очень быстро, организовав шикарный гол вместе с Зубовым и Любимовым.

Заключительные 20 минут ЦСКА провел образцово: все в атаке, все в защите, активный отбор, высочайшие скорости и много бросков по чужим воротам и много блокированных у своих. Кроме того, армейцы на отлично справились с нейтрализацией звена Бурмистрова. Лидеры «Ак Барса» из тени так и не вышли.

ЦСКА одержал вторую победу подряд, но, что самое главное, перестал мучиться на площадке. С такой командой нужно считаться. «Ак Барс» же потерпел первое поражение в пяти матчах.

Фото — ИТАР-ТАСС

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Шайбы: Григоренко, 24. Филппула, 32

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Авангард» (Омск) – 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)
Шайбы: Малыхин, 23, 43, Левандовский, 50, Виклунд, 52 — Кваша, 31

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Барыс» (Астана) – 2:6 (1:3, 0:1, 1:2)
Шайбы: Пепеляев, 18, Горбунов, 46 — Уппер, 5, Литвиненко, 9, Боченски, 10, Рахманов, 32, Бойд, 44, 46

Добавить комментарий