Экономический кризис повышает склонность к суициду

Эксперты прогнозируют рост числа самоубийств в Европе и США в случае наступления глобального экономического кризиса. Их заявление основано на результатах анализа данных из 54 стран, которые помогли оценить степень влияния на состояние человека финансовых проблем, вызванных крахом американского рынка ипотечного кредитования в 2008 г., передает Би-би-си.

Специалисты установили, что через год после начала кризиса количество самоубийств среди мужчин выросло на 3,3%. Случаи суицида были распространены в странах, где процент безработицы сильно возрос после начала экономического коллапса.

Сотрудники Оксфордского и Бристольского университетов в Великобритании совместно с коллегами из Гонконгского университета изучили базу данных по смертности, предоставленную ВОЗ, а также сведения Центра по контролю и профилактике заболеваний и Международного валютного фонда.

В 2009г. уровень безработицы повысился до 37%, а ВВП на душу населения снизился на 3%. И это напрямую связано с экономическим кризисом в 2008г. Именно в этот период начался рост числа самоубийств среди мужчин. Их количество было на 5 тыс. больше, чем ожидалось. В основном внимание экспертов было сфокусировано на 27 европейских странах и 18 странах Северной и Южной Америки.

В Европе случаи самоубийства наблюдались среди 15-24-летних мужчин, а в США — 45-64-летних. Показатели суицида среди женщин не изменились, лишь в США отмечалось незначительное повышение.

По мнению экспертов, причина такого результата — эмоциональный стресс. Однако доказать этот факт им пока не удалось. «Рецессия и сопутствующая ей безработица способствуют росту количества самоубийств, и это неудивительно. Телефонный опрос, проведенный в 2008г., показал, что каждый десятый человек испытывал финансовые трудности, а к концу года — каждый шестой. Правительство должно учитывать эти сведения в условиях экономического спада», — говорят авторы.

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Добавить комментарий