Борцы толкались, пока не нарвались

Чемпионами мира в вольной борьбе стали Бекхан Гойгереев (категория до 60 кг) и Хаджимурад Гацалов (120 кг). «Бронза» в активе Наримана Исрапилова (55 кг), Магомеда Курбаналиева (66 кг) и Анзора Болтукаева (96 кг).
По мнению Гацалова, ставшего в столице Венгрии пятикратным чемпионом мира, зрители впервые за долгие годы увидели настоящую борьбу. И это правда. После того как в феврале исполком МОК предъявил Международной федерации борьбы (ФИЛА) черную метку, не включив в число 25 основных видов Игр-2020, ФИЛА встала на путь исправления. В кратчайшие сроки были изменены правила, которые главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в открытую называл бредовыми. Главное, на что направлены нововведения, — усиление зрелищности.

Первое: вместо трех периодов по две минуты теперь борются два периода по три.

Второе: победителя определяет общая сумма баллов. Ведь раньше доходило до смешного: можно было выиграть первый период — 5:0, потом проиграть по жребию  два остальных и в результате уступить в схватке.

Третье: жребий, овертаймы и баллы за выталкивание с ковра, превращавшие схватку в бестолковую толкотню, отменены.

Четвертое: самое главное — теперь борцов будут сурово наказывать за пассивность.

 

КСТАТИ

Борьба  присоединилась к длинному списку видов, перестроившихся в угоду зрелищной телевизионной картинки. Пятиборцы объединили два вида — бег и стрельбу, чтобы походить на сверхпопулярный биатлон. Боксеры, почти 30 лет использовавшие шлемы в целях безопасности, собираются открыть личики. Биатлонисты и лыжники начали проводить азартные групповые гонки по улицам городов. А волейболисты, чтобы сделать свой спорт более динамичным, уже давным-давно отказались от начисления очков только на своей подаче, теперь очки присуждаются в каждом розыгрыше.

Добавить комментарий