Суд разрешил скандальному спортсмену лгать о допинге

Федеральный суд США постановил, что знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг имеет право лгать о себе в своих книгах, и отверг иск от читателей, обвинивших его в мошенничестве.

В январе этого года группа истцов подала заявление против Армстронга и его книг «Дело не в велосипеде: Мое возвращение в жизнь» и «На счету каждая секунда». Читатели требовали компенсацию в размере $5 млн, передает USA Today.

Окружной судья Моррисон Инглэнд принял решение после слушаний в суде Сакраменто. «Несмотря на заявления истцов о том, что книги Армстронга содержат ложные и вводящие в заблуждение сведения, суд постановил, что их содержание защищается Первой поправкой к Конституции США», — заявил судья. Поправка гарантирует, в том числе, свободу слова.

В книгах, ставших бестселлерами, Армстронг утверждает, что никогда не принимал допинг во времена семи подряд побед на «Тур де Франс» (1999-2005), а его успехи были плодами кропотливой работы и силы воли. Восстановление после перенесенного рака сделали спортсмена национальным героем.

Впрочем, в иске в вину Армстронгу вменяется не столько ложь, сколько ее использование в качестве рекламного приема. Адвокаты истцов утверждают, что недостоверные высказывания велогонщика провоцировали покупателей приобретать книги, чтобы узнать секрет его успеха. В частности, во время промо-турне в поддержку книг Армстронг отрицал, что применял допинг.

Однако судья Инглэнд отверг и этот аргумент: «Рекламные материалы, относящиеся к книгам, связаны с ними неразрывно. Таким образом, они также полностью защищены Первой поправкой как некоммерческая речь». Иск был подан вскоре после того, как легендарный велосипедист признался в употреблении допинга в шоу Опры Уинфри. Ранее Антидопинговое агентство США в своем докладе распространило данные о программе приема препаратов, которую Армстронг использовал сам вместе с партнерами по команде.

Фото: Globallookpress

Ранее в связи с мошенничеством иск против Армстронга подавало лондонское издание Sunday Times. В свое время ST опубликовало обвинение спортсмена в употреблении запрещенных препаратов, что вызвало иск уже со стороны Армстронга из-за якобы клеветы. Тогда стороны урегулировали дело: американец получил компенсацию от СМИ в размере 300 тысяч фунтов стерлингов в 2006 году.

После того, как гонщик был дисквалифицирован пожизненно и лишен титулов, Sunday Times пыталось отсудить обратно около 1 млн фунтов плюс судебные издержки. Сообщается, что на днях Армстронг достиг с журналистами нового урегулирования по этому вопросу, однако сумма не разглашается.

Добавить комментарий