Красное вино и черника стимулируют иммунную систему

Красное вино и черника защищают организм человека от целого ряда заболеваний, стимулируя иммунную систему. Об этом заявили сотрудники Университета штата Орегон, пишет The Telegraph.

Ученые изучили действие 446 химических соединений на иммунную систему и установили, что наибольшее влияние имеют лишь два из них. Данные соединения работают в сочетании с витамином D, усиливают активность гена CAMP, который повышает способность организма бороться с различными болезнями.

Одно из соединений, ресвератрол, содержащийся в красном винограде и вине, благоприятно воздействует на организм и помогает в борьбе с раком, снижает риск развития сердечных заболеваний. Однако новое исследование ученых впервые показало, как данное соединение в сочетании с витамином D влияет на состояние иммунной системы.

Другое соединение, свойства которого специалисты изучили, — птеростильбен. Оно содержится в чернике. Кстати, в ходе ранее проведенных исследований было установлено, что эта ягода снижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на сердце.

«Из сотен веществ, которые мы изучили, лишь эти два вызвали у нас интерес. Их взаимодействие с витамином D увеличивает экспрессию гена CAMP в несколько раз, и это заметное, весьма интригующее явление», — комментирует автор исследования Адриан Гомбарт.

Ранее уже была установлена связь витамина D с функционированием гена CAMP. Однако новое исследование показало, что другие соединения играют не менее важную роль.

По словам ученых, поскольку исследование проводились в условиях лаборатории, еще рано говорить о необходимости внесения изменений в рацион для укрепления иммунитета.

Исследование ученых опубликовано в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Добавить комментарий