Золотой танец над сеткой

ФОТО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

Как рассуждали мало сведущие в волейболе люди перед сентябрьским первенством Старого Света? Да примерно так: вот мировая суперзвезда Екатерина Гамова решила какое-то время пожить отдельно от сборной. Значит, фактический дебютант в женском волейболе, 52-летний наставник Юрий Маричев с почти полностью обновленной командой ни на что особое в Германии рассчитывать не может.
Действительно, из 14 девушек, собиравшихся в Дрезден, где для нас начался этот турнир, лишь три имели серьезные победы на высшем уровне. А 23-летняя капитан Екатерина Панкова, даром что из волейбольной семьи (мама, папа, брат — чемпионы!), но на этом Евро дебютировала в сборной.

Да тут еще коварные потери. Сначала Ирина Заряжко повредила ногу в игре с Таиландом. Потом самая опытная из наших Анна Матиенко в матче с белорусками сломала палец. Премьерная игра на Евро для Ани оказалась финальной. Она мужественно дотерпела на площадке до конца матча. И потом для нее начались поиски хорошего немецкого хирурга, а для штаба команды — головная боль по поводу связующих (важнейшее амплуа в волейболе). Анна была одной из двух. Вторая — та самая юная Катя Панкова.

У нападающей Гамовой рост 202 сантиметра. У Натальи Обмочаевой, (в девичестве Гончаровой), призванной заменить нашу суперзвезду в нападении — на 8 сантиметров меньше. Мелочь, скажете? Однако при равном мастерстве такая «мелочь» иногда значит очень многое.

Впрочем, родившаяся подо Львовом полная тезка супруги Пушкина, которая сменила спортивное гражданство три года назад, свою новую родину (и свежеиспеченного мужа) не подвела. Наталья последовательно выигрывала под российским флагом чемпионат мира, универсиаду, и теперь — чемпионат Европы. Попеременно с Татьяной Кошелевой в гудящих немецких залах она разрывала и двойные, и тройные блоки соперниц. И всаживала как нож в спелый арбуз мячи в дрожащий от ее ударов паркет. Наталья набрала в шести матчах 109 очков — больше всех в команде! Впрочем, не Обмочаеву, а именно Кошелеву признали после финальной битвы с Германией лучшим игроком турнира. А капитана Катю Панкову — лучшей связующей! «Было очень трудно добиться победы над немками…- тяжело дыша, выкрикивала Панкова после эпической битвы с хозяйками, — но мы сильны командной игрой. И мы достойны победы!

А их наставник Юрий Маричев устало добавил: «Меня много критиковали. Но я верил, что все делаю правильно!».

Теперь вся страна верит.

РЕЗУЛЬТАТ

Финал. Россия — Германия — 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14).

Фото: ИТАР-ТАСС

 

ФОТО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

Добавить комментарий