Фаната, поджегшего флаг Чечни, оштрафовали на 1000 рублей

За переполох на матче «Зенит» — «Терек» виновнику грозило до шести месяцев ареста или до года лишения свободы. Именно столько полагается по статье «надругательство над Государственным флагом Российской Федерации». Но надругательство превратилось в мелкое хулиганство. Именно в этом обвинили 23-летнего уроженца Эстонии Вячеслава Усова.

— Виновным себя не считаю, а поджог — это провокация со стороны фанатов «Терека», — сразу обозначил молодой человек свою позицию.

Обещал пообщаться с прессой после заседания. Вариант, что его признают виновным и заключат под стражу, даже не рассматривал. Обещание свое Усов все же не сдержал, вылетел из суда так, что пятки сверкали. Чтобы не донимали лишними вопросами, журналистов заблокировали в здании, а к входу специально для Вячеслава подогнали полицейскую машину.

Правда, уехать на ней он не смог — авто заглохло. Пришлось пересаживать парня в черную иномарку, которую экстренно подали на замену.

За свою выходку фанат заплатит тысячу рублей. Больше ничего ему не грозит. Чего не скажешь о «Зените». Команду могут оштрафовать на 100 — 150 тысяч рублей и даже дисквалифицировать стадион на одну игру, чего добивается «Терек».

Произошедший инцидент очень показателен. Степень вины хулигана можно обсуждать долго, но очевидно одно, за порчу государственной символики он получил лишь незначительный штраф. Для тех, кто не знает, Чечня — субъект Российской Федерации и флаг республики относится к государственной геральдике.

Этот случай может послужить плохим примером. Получается, теперь каждый волен поджечь непонравившийся ему по каким-то причинам флаг, зная, что наказание весьма и весьма мягкое.

Добавить комментарий