41-летний Хорнер победил на «Вуэльте», Кириенко выиграл один этап

Американский велогонщик Крис Хорнер из команды RadioShack оформил победу в генеральной классификации многодневки «Вуэльта», где российская «Катюша» одержала три победы на этапах.

Первое место в общем зачете Хорнер гарантировал себе после успешного выступления на 20-м, горном, этапе с финишем на Англиру, где опередил главного конкурента в борьбе за красную майку итальянца Винченцо Нибали из «Астаны» (+37 секунд).

Хорнер стал самым возрастным победителем в истории Гранд-туров (41 год 327 дней). Он же удерживает рекорд как самый возрастной победитель на этапах супермногодневок — 41 год 314 дней.

После восхождения на Англиру, где американец мог потерять не только три секунды преимущества над Нибали, но и вовсе остаться вне тройки генеральной классификации при неблагополучном для него раскладе, Хорнер объяснил журналистам, почему для него так важна была победа.

«После травмы я сказал своему сыну, что хочу закончить карьеру. Он ответил, что я не могу сделать этого сейчас, потому что он уже рассказал всем в школе, что я велогонщик, выступаю на «Джиро», «Туре» и «Вуэльте»: «Что я им теперь скажу, мой папа — экс-велогонщик?» Я решил остаться, и теперь он может рассказывать всем, что его отец — первый американец, выигравший «Вуэльту» и тот самый парень, который одержал на ней победу в 42 года», — сказал он.

Впервые красную майку лидера Хорнер надел после победы на третьем этапе, и мало кто верил, что он сможет вернуть ее себе после того, как лидерство захватил Нибали. Но Хорнер к 11-му этапу снова примерил красное, заставляя нервничать нынешнего победителя «Джиро» Нибали, даже когда он на протяжении восьми дней не покидал первой строчки общего зачета. В итоге ветеран велоспорта «увез» у итальянца майку за два дня до конца «Вуэльты», которую его соперник так и не смог вернуть.

В субботу на Англиру Нибали атаковал бесчисленное количество раз, некоторые из этих попыток канули в туман, но Хорнер выдержал каждую из них и стал победителем. «Сколько раз, вы говорите, атаковал Нибали? Шесть? По-моему, 10 или 20, сбился со счета», — говорил он после финиша.

Победа Хорнера стала одной из главных неожиданностей сезона. «Его сильное здесь выступление — сюрприз, может быть, даже для него самого», — заявил спортивный директор «Катюши» Геннадий Михайлов.

Как бы там ни было, Нибали остался вторым. Третье место в генеральной классификации удержал благодаря успешному выступлению на Англиру испанский велогонщик Movistar Алехандро Вальверде. Он же стал обладателем зеленой майки самого активного гонщика, а лучшим горняком — француз Николя Эде из Cofidis.

Напомним, что победу на 18-м этапе одержал белорус Василий Кириенко.

Добавить комментарий