Шопинг c многодетной мамой: «Мы экономим, но не нуждаемся!»

Стоя в очереди у магазинной кассы, многие из нас волей-неволей оценивают содержимое чужих тележек. Мы предлагаем сделать это открыто. Свои покупки прокомментируют люди разных социальных слоев и уровня достатка. Сегодня займемся шопингом вместе с многодетной мамой Натальей Митилович.


Большая семья — большие заботы

Пока глава семьи, как и положено добытчику, находится на работе, Наталья пополняет продовольственные запасы. Задача не из простых: у супругов четверо детей разных возрастов и разных потребностей. Старшей дочке уже 14, младшему мальчику — всего 2,5. За покупки женщина берется бойко. Заметно, что она старается экономить время.

— В голове у меня есть четкий список, что надо купить. Причем для каждого магазина — он свой. В «Евроопт» мы ездим чаще всего. Здесь у нас пятипроцентная скидка как многодетной семье. Косметику и средства гигиены я беру в другом месте — знаю, где дешевле. А возле дома есть супермаркет, в котором недорого можно взять мясо. Смотря что нужно — туда и идем.


Первый пункт на сегодня — стенд с письменными принадлежностями. К счастью, обходимся малой кровью: все основные покупки к учебному году уже сделаны.

— Вообще, учеба требует затрат круглый год. Недавно старшей в гимназию покупали дополнительные книги по английскому — заплатили 180 тысяч, трехтомник по биологии обошелся в 450… И это не считая основных учебников! Отправляли детей на гастроли от музыкальной школы — пожалуйста, по 50 евро с носа. Регулярно выкладываем на всяческие ремонты в школе и детском саду… Так что принадлежности, по сравнению с этим, мелочи.

Бакалею — сахар, муку, овсянку — кладем в тележку практически не глядя. Основной ассортимент в магазине давно изучен. Наталья делает выбор в пользу наилучшего, по ее мнению, соотношения цены и качества.

— Мы стараемся брать проверенные продукты. Но, конечно, товары на акциях не пропускаем. Обращаем внимание на «красные цены», любим, когда предлагают купить несколько вещей по цене одной.


Торт из кабачков и котлеты из каши

Экономить помогает и ведение домашней бухгалтерии. На еду семья тратит сравнительно немного — около двух с половиной миллионов в месяц (и это на шестерых!). Выручает полный отказ от полуфабрикатов и умение готовить.

— У меня на кухне ничего не выбрасывается. Я умею готовить сотни разных блюд практически «из топора». Например, торт из кабачков или котлеты из каши…

Жизнь научила Наталью быть изобретательной. У нее на столе бывают самые разные деликатесы: слабосоленая семга, полендвица, копченые колбаски. Все это она покупает не в готовом виде, а делает сама. Так выгоднее и вкуснее.

В середине пути младшие мальчишки теряются из виду. Их любимое развлечение — «смотреть на рыбок» (аквариумных карпов). Мы же вместе с Натальей и старшей дочкой-помощницей заворачиваем в отдел овощей и фруктов. Здесь взвешиваем по несколько килограммов винограда и бананов.


— С мужем стараемся, чтобы у детей всегда на столе было что-то из фруктов. Если сейчас с этим проблем нет, то зимой цены, конечно, сумасшедшие. Берем яблоки, апельсины, киви. Я замораживаю с лета ягоды, кабачки, помидоры, перец.


8 миллионов на шестерых: «Нам хватает!»

Доставая с полки белорусскую моцареллу Наталья уже предвкушает, какую вкусную пиццу с ней приготовит. На протяжении всего шопинга женщина удивляет своим оптимизмом. «Нуждаются» — это не про них. Несмотря на общий бюджет в 8 миллионов рублей (6 – зарплата мужа, 2 — пособие на младшего ребенка), им на все хватает, говорит женщина. 

— 2,5 миллиона «проедаем», 500 тысяч уходит на квартплату, около 150 тысяч — платим по льготному кредиту на строительство. 4-комнатная квартира досталась почти даром — спасибо государству и девальвации. Единственное — пришлось подождать. Нам предложили строиться через год после рождения третьего ребенка. Ключи получили, когда четвертому уже было 3 месяца. Пришлось заплатить и за «лишние метры».

Одежду дети донашивают друг за другом — тут расходы копеечные. А вот с обувью приходится «поломать голову». Наталья предпочитает только качественную и дорогую.
 

— Много денег уходит на мелочевку: носки/колготы, лекарства, зубная паста и т. д. Казалось бы, ерунда, но в итоге набегает немаленькая сумма.

«Все крупные вещи берем в кредит!»

В отделе со сладостями разрешаем детям выбрать любимые конфеты, а сами тем временем продолжаем сводить дебет с кредитом.

— К сожалению, собрать на какую-то крупную вещь, например, бытовую технику, не получается. Уже давно берем в таких случаях потребительские кредиты, но стараемся выплачивать их побыстрее. Вот и сейчас по 500 тысяч в месяц отдаем за новую плиту и пылесос.

В планах семьи Митилович и собственный автомобиль (тоже, естественно, в кредит). Удастся ли эту идею воплотить в жизнь, зависит от карьеры мужа. Сейчас он работает заместителем директора в небольшой частной фирме. Сама же Наталья выходить на работу не спешит. На своем прежнем месте — социальном педагогом в детской деревне — она может рассчитывать на три с половиной миллиона. При этом часть детского пособия будет потеряна.

— Сейчас выгоднее для меня «сидеть дома». Да и, честно говоря, я всегда жалела малышей, которых слишком рано отдавали в сад. Лучше сэкономить на продуктах, чем на общении с детьми.

«Я рожала для себя, а не ради льготных метров!»

Дети, кстати, ни на секунду не давали о себе забыть, предлагая купить им то «Мишек Барни», то конфеты «M&M’s». Наталья им в этих «маленьких шалостях» не отказывала. Но для себя и мужа выбрала десерты попроще — обычные сушки и сухари. На вопрос, когда она в последний раз обновляла свой гардероб, ответ был следующим: «Недавно. Вроде бы весной…»

— Конечно, нам приходится с мужем в чем-то себе отказывать в пользу малышей, но это наш выбор. Я считаю, что дети — это подарки судьбы. Сколько получилось, столько и хорошо. У нас вышло очень забавно: первые двое детей родились на мое тридцатилетие и на тридцатилетие мужа (он меня на два года старше). На следующие юбилеи — 40 лет мои и его — тоже получили по подарку. Как думаете, это совпадение?

Что касается помощи от государства, то, не считая квартиры, она скромная. Многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатное питание в школе, 50-процентную скидку на оплату детского сада и основных учебников. Детей бесплатно учат музыке. Есть скидка на посещение цирка, некоторых театров и аттракционов. На этом список преимуществ заканчивается.

— Хотелось бы большего, но… я хочу подчеркнуть самое главное: детей мы рожали для себя. Будучи председателем Ассоциации многодетных родителей Заводского района, я уже достаточно насмотрелась на меркантильных мам. Есть семьи, в которых заводят детей ради льготных метров… А потом жалуются, как им тяжело!

Наталья Митилович жаловаться не привыкла: ни на судьбу, ни на цены в магазине. Общая сумма покупок на этот раз составила чуть больше 300 тысяч рублей. Этих продуктов семье хватит где-то на неделю. Еще пару раз придется заглянуть в магазин «по мелочи»: тысяч на 100-150. Эти цифры будут обязательно занесены в семейную бухгалтерию. Многодетные родители умеют считать деньги.

Добавить комментарий