Сборные Ирландии и Чехии остались без наставников

Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) объявила об отставке главного тренера национальной сборной Джованни Трапаттони. Соглашение расторгнуто по обоюдному согласию. Кто станет новым наставником команды, не сообщается.

Поводом для ухода 74-летнего тренера стало неудачное выступление сборной в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Набрав в восьми играх 11 очков, ирландцы занимают четвертое место в группе С. За два тура до конца отбора команда сохраняет теоретические шансы на вторую позицию, которая дает право на участие в стыковых матчах. Сейчас второе место занимает Швеция (17 баллов после восьми игр).

Трапаттони работал в Ирландии с 2008 года. Тренер сумел вывести команду в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2010. Ирландцы по сумме двух игр уступили Франции, но решающий мяч французы забили с нарушением правил. Тьерри Анри, отдавая голевой пас на Вильяма Галласа, подыграл себе рукой.

В 2012 году Трапаттони вывел Ирландию на чемпионат Европы 2012 года. До этого в последний раз ирландцы играли на крупном турнире в 2002 году, когда дошли до 1/8 финала чемпионата мира.

Большую часть тренерской карьеры Трапаттони провел в Италии, тренируя различные клубы и национальную сборную. Также он работал в Германии («Бавария» и «Штутгарт»), португальской «Бенфике» и австрийском «Ред Булле».

В качестве тренера Трапаттони семь раз выигрывал чемпионат Италии, трижды выигрывал Кубок УЕФА, а также Кубок обладателей Кубков. В 1997 году итальянец стал первым иностранцем, кому удалось победить в чемпионате Германии (с «Баварией»).

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек также покинул своей пост. Как сообщает официальный сайт УЕФА, заявление об отставке 48-летний специалист подал после поражения от Италии, которое лишило Чехию шансов на участие в чемпионате мира 2014 года.

Билек заявил, что не выполнил поставленную перед ним задачу, поэтому должен уйти. Руководить национальной сборной в двух оставшихся матчах отборочного турнира будет один из помощников Билека.

Матч сборных Италии и Чехии прошел вечером 10 сентября в Турине и завершился поражением гостей со счетом 1:2. Чехи с девятью очками после восьми игр остались на четвертом месте в группе В. Итальянцы в восьми играх набрали 20 очков, что позволило им досрочно выйти на ЧМ-2014.

Билек возглавил чешскую сборную осенью 2009 года. Тренер сумел вывести команду на чемпионат Европы 2012 года. Чехи, выступавшие в одной группе со сборной России, дошли до 1/4 финала, где уступили Португалии.

Добавить комментарий