В Краснодаре провели уникальную операцию по пересадке трахеи

В Краснодаре врачи краевой клинической больницы №1 провели уникальную по сложности операцию по пересадке трахеи, созданной на основе биоинженерного каркаса, сообщает «РБК-Кубань». Пациентом стал гражданин Иордании Ханаан С.Он обратился именно к краснодарским врачам из-за того, что в других клиниках от проведения столь сложной операции отказались.

Операция была сделана около месяца назад. Ее провели профессор регенеративной медицины Каролинского института (Швеция), ведущий ученый Мегагранта правительства РФ Паоло Маккиарини, главный врач ККБ №1 Владимир Порханов и заместитель главного врача Игорь Поляков вместе с бригадой больницы.

После истечения постоперационного периода самочувствие пациента оценивается как хорошее.

Ханаан С. получил тяжелую травму около 20 лет назад в результате ДТП. После этого он уже пережил несколько операций. В 2006 г. мужчина обследовался в Бостоне (США). В операции ему было отказано — слишком сложный случай. В 2012г., когда в Краснодаре были проведены две такие операции, иорданец решил приехать на Кубань. На данный момент это седьмая подобная операция в мире.

По словам координатора проекта Елены Кокуриной, стоимость подобной трансплантации пока невозможно подсчитать: такие операции проводятся в рамках международных клинических испытаний. Для того чтобы поставить операции на поток, необходимо провести около тысячи трансплантаций.

Как подчеркнул замглавврача краснодарской клиники И.Поляков, в России сделать трансплантацию гораздо дешевле, чем в Европе. Он указал, в частности, на низкую, по сравнению с западными аналогами, стоимость размещения в палате интенсивной терапии.

В 2011г. П.Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий.

Добавить комментарий