Корреспондент: Новая планка Бубки. Олимпийская надежда

Сергей Бубка, легендарный спортсмен и сильный претендент на пост главы Международного олимпийского комитета, в интервью журналисту Корреспондента Максиму Бутченко рассказал о своем участии в этих предстоящих выборах, глобальных спортивных проблемах и теннисе с Президентом Виктором Януковичем.

Имя и фамилия Сергея Бубки давно превратились в мировой спортивный бренд, при упоминании которого тут же возникает ассоциация с человеком, бегущим с шестом по стадиону. Причем рекорд, который украинец установил в 1985 году в Париже, взлетев на высоту 6,15 м, так до сих пор никто и не побил.

Нынешний Бубка, попробовавший себя в политике, построивший бизнес и уже много лет возглавляющий Национальный олимпийский комитет Украины (НОК), сегодня снова готовится к рекорду: именно он — один сильнейших претендентов на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК), членом которого он является с 1999 года.

На этот пост претендуют еще шесть видных представителей олимпийского движения из Германии, Сингапура, Тайваня, Пуэрто-Рико и Швейцарии. Выборы пройдут 10 сентября в Аргентине, в Буэнос-Айресе, на очередной сессии МОК, и их исход определит, в какую сторону направится мировой олимпийский спорт, накопивший в последние годы немало проблем.

С предстоящих выборов и начался телефонный разговор Корреспондента с Бубкой — 35-кратный чемпион мира как раз находился в Бразилии на инспекции спортивного объекта, строящегося к Олимпиаде 2016 года.

  — Из шести кандидатов на пост главного олимпийца ваш главный конкурент — немец Томас Бах, вице-президент МОК, курирующий большую часть расследований случаев применения допинга. Очевидно, что это влиятельный соперник. Как вы собираетесь его победить?

— Все очень просто. Сегодня олимпийское движение в прекрасном финансовом положении, а интерес у общества к нему довольно высок. Но, по-моему, этого недостаточно. Мой основной месседж — как можно глубже интегрировать олимпийское движение в жизнь рядового человека пропагандой здорового образа жизни, возвращением значимости репутации Олимпиады независимо от возраста зрителя.

Еще одна идея — создание при МОК общественного собрания влиятельных людей, формирующих мировоззрение общества, — политиков, бизнесменов, деятелей искусства. Например, в него может войти Марк Цукерберг, один из основателей Facebook, Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН. Знаменитости помогут выйти олимпийскому движению на новый виток популярности.

 — Да, на первый взгляд движение процветает, но в то же время средний возраст зрителя Олимпиады — 50 лет. Эксперты называют это приговором движению. Молодежь мало интересуется спортом. У вас есть рецепт, как это исправить?

 — Это действительно проблема — зритель спортивных мероприятий стареет, и, если сейчас ничего не предпринять, в будущем выступления спортсменов смотреть будет некому. Молодежь мы теряем: они занимаются спортом только виртуально, играя в игры на компьютерах, — понятно, что без физических нагрузок.

Это глобальная проблема на планете — здоровье подрастающего поколения. Хотя для привлечения молодежи хватает возможностей: в первую очередь социальные сети — Facebook, Twitter. Этим я и хочу вовлечь их, интегрировать в спортивное движение, чтобы подростки понимали важность и ценность здорового образа жизни на примере спортсменов.

Также хочется создать при помощи национальных олимпийских представительств сборный молодежный совет МОК. Провести отбор талантливых молодых людей в разных странах, интересующихся спортом, чтобы подключить их к олимпийскому движению и в дальнейшем их мнение учитывать.

  -Что будет означать для Украины и украинского олимпийского движения, если вы станете президентом МОК? В чем конкретно могут произойти изменения?

 — Президент МОК представляет всю планету — все олимпийские комитеты, находящиеся в разных государствах. Роль президента МОК очень значима: он проводит политику олимпийского движения, формирует его идеологию. Если украинец станет главой МОК, то это все равно как если бы он стал главой ООН — настолько велик авторитет председателя этой организации.

Для Украины такой сценарий в первую очередь означает значительное улучшение имиджа государства в глазах иностранцев, он может повлиять на финансирование отечественного спорта, увеличение туристических потоков и даже на уровень зарубежных инвестиций. 

 — Ваш абсолютный мировой рекорд по прыжкам с шестом — 6,15 м. До сих пор выше никто не прыгнул. Почему это удалось вам и не удается остальным?

 —  На самом деле все просто. Это зависит от технического исполнения прыжка — каким образом спортсмен трансформирует энергию при разбеге. В этом весь нюанс. Я считаю, что в любом виде спорта есть уникальные люди, которые опережают свою эпоху. В моем профессиональном понимании та техника, которую я внес в прыжки с шестом, позволяет прыгать выше даже моего рекорда. Японские ученые сделали анализ моих выступлений и увидели, что я фактически пролетал выше планки где-то на уровне 6,4 м. Но пока моей техникой полноценно никто не овладел.

 — Перейдем от спорта к политике. Как известно вы довольно активно в ней участвовали — были депутатом ВР в 2002-2006 годах. В 2010-м вас назначили внештатным советником Президента Украины Виктора Януковича. Какова сейчас ваша роль в политике?

  — Я считаю, что спорт и политику невозможно совмещать. В 2005 году меня избрали президентом НОК Украины, и я сконцентрировал свою деятельность только на спорте. В жизни нельзя охватить все.

 — Также известно, что вы раньше часто играли с Януковичем в теннис. Кто обычно на корте выигрывал, продолжаете ли вы играть с Президентом и поддерживаете ли приятельские отношения?

— Виктор Федорович большое внимание уделяет своей физической кондиции. Поэтому мы и сражались на корте. По поводу того, кто выигрывал в наших теннисных матчах, — Янукович очень хорошо играет в теннис, но бывали разные ситуации — иногда он выигрывал, иногда я.

Сейчас я в теннис не играю, потому что мне не позволяет травмированное ранее колено. Личные взаимоотношения, конечно, поддерживаем, ведь я его советник по олимпийскому движению, по спорту. Поэтому мы общаемся на профессиональные темы и человеческие. 

 — Украина долгое время выбирала между Россией и Европой. Последние новости о торговой войне только подтверждают тенденцию. Многие считают, что пока наша страна не выберет один путь ­- на восток или на запад, политические и экономические конфликты будут усугубляться. Как человек, который довольно много времени проводит за границей и может взглянуть на родину издалека, скажите: каким вы видите путь развития государства?

 — Украина должна развиваться в своих интересах, в первую очередь — экономических. Это нужно для того, чтобы повышался уровень материального обеспечения рядового украинца и общий уровень жизни в стране. Не нужно бросаться лозунгами «все идем на запад» или «все направимся на восток». Важнее, где нам выгоднее. Это чистый экономический прагматизм.

 — В своем недавнем интервью Euronews вы рассказали, что построили собственный бизнес. Чем сейчас владеете?

 — У меня общий бизнес с братом, Василием Бубкой. В частности, это сеть пекарен и сеть АЗС в Донецке. Оперативное управление бизнесом полностью замкнуто на брате. Я вмешиваюсь, только когда речь заходит о стратегических вопросах.

 — Как известно, в 1990-х годах вы жили в Монте-Карло. Чем занимались в то время?

 — Для того чтобы продолжать профессиональную спортивную карьеру и иметь условия для подготовки, нужна была полноценная база, которой у нас в стране не было. В Монако прекрасные условия, благоприятный климат для тренировок. Плюс, когда у вас в неделю два или три соревнования, то лучше находиться в Европе, чтобы быстрее перемещаться по странам. А Украину я никогда не покидал, считаю ее своей родиной и очень горд, что являюсь ее гражданином.

 —  Ваш сын, 26-летний Сергей Бубка, пошел в спорте по стопам отца, правда, не в легкой атлетике, а в теннисе. Он занимает 182-ю позицию в мировом рейтинге теннисистов и регулярно выступает за сборную Украины в матчах Кубка Дэвиса. Это довольно редкий случай, когда продолжается спортивная династия. Сергей не боится остаться в тени отца?

 — Дети росли со мной рядом, жили спортивной жизнью. Для меня важно, что они любят спорт, занимаются им и понимают его важность, значимость. Это был их выбор. У Сергея вся жизнь впереди — у него есть потенциал в теннисе, который еще полностью не реализован. Поэтому я бы сказал, что он не находится в моей тени, а стоит недалеко от меня. 

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

 

Добавить комментарий