Чтобы бегать быстрее, слушай «правильную» музыку

В исследовании, мужчины смогли бегать на 2 минуты дольше благодаря мотивационной музыке и метроному, чем когда они занимались без музыки. Однако частота их шагов была стабильнее с метрономом, чем с музыкой. Эксперты полагают, что ты эффективней тренируешься в устойчивом ритме, потому что затрачиваешь не так много энергии на ускорения и замедления, как если бы ты занимался под музыку, которая меняет темп.

«Чтобы сделать идеальный плейлист для тренировки, отбирай песни, темп которых не меняется. Идеальный темп для тренировки обычно – от 85 до 95 ударов в минуту, беря весь цикл шага за бит, или 170 до 190 ударов в минуту – один шаг за один удар», –  говорит Костас Карагеоргис, которая исследует влияние музыки на физические упражнения.

Рэп, как правило, имеет устойчивый темп, и вполне подходит для умеренных тренировок. В то время очень быстрый рок или трэш-метал может ускорить твой темп тренировки, и точно так же благоприятно влиять на результат. Избегай классической музыки и прогрессивного рока (где, как правило, музыка постоянно замедляется и ускоряется), и музыки с высоким синкопированным темпом, как джаз и сальса.

Текст: Ольга Шалабай

Добавить комментарий