С игрой, но без результата. Пять мыслей о матче Беларусь – Франция

«Потрясающая атмосфера, классный футбол, много эмоций и драйва, только вот результат снова отрицательный. Наверное, именно таким  отложится в памяти гомельский матч сборных Беларуси и Франции», – резюмирует комментатор Александр Цвечковский в блоге «Футбол-хоккей», переходя далее на конкретику.

Что делает Кондратьев?

Не хочется обращать внимание на тактику, расстановку, иные основополагающие моменты, без которых не мыслим футбол – это сейчас актуально, а через какое-то время забудется. Да, результат не достигнут. Как в этом отдельном поединке, так и в группе вообще. Интернет бурлит гневными тирадами в адрес Георгия Кондратьева, болельщики через одного отправляют рулевого сборной в отставку. Единого мнения в отношении “медийной” персоны в любом случае не будет. Это нормально. Но, как минимум, одна черта очень симпатична в Кондратьеве – видно, что человек очень переживает за свою работу. Отсюда возможно и какая-то несдержанность в комментариях в отношении футболистов, выплеск в микрофоны и диктофоны той части информации, которая априори обязана оставаться за дверями раздевалки.

Очень жаль, что пока у этой сборной нет результата, ведь потенциал нынешних игроков довольно высок. Недаром  костяк команды дважды кряду пробивался на молодежное Евро, ездил на Олимпиаду. При Штанге сборную критиковали за окопный футбол – немец здорово организовал защиту своих ворот, но атака удручала катастрофически. Теперешняя манера игры сборной вернула нас в период Анатолия Байдачного. Правда, тогда был и какой-никакой результат. Как совместить “компакт” Штанге и атакующий стиль эпохи Байдачного? А может это несовместимые модели? Пока Кондратьев на этот вопрос не ответил. Время есть?

Фактор Глеба

Матч позволил еще раз убедиться в том, что Алекс Глеб – мегазвезда белорусского футбола. Складывается впечатление, что для него, чем круче соперник, тем лучше. Как он разгонял атаки белорусов, как боролся за каждый мяч! В первом тайме Рибери был незаметен впереди лишь потому, что ему приходилось изо всех сил помогать Клиши. Правый фланг атаки белорусов фонтанировал идеями: настырный Калачев, неугомонный Баланович, смещавшиеся сюда же Путило и Глеб.

Неудержимые

И игра у своих ворот не была похожа на ту, которую показали белорусы в минском матче против сборной Испании. Тогда также была сделана ставка на трех центральных защитников, но это лишь добавило суеты. Сейчас все было наоборот. А второй тайм? Пошел открытый футбол, возросла цена ошибки. В таких ситуациях обычно и сказывается более высокий индивидуальный класс игроков. Хотя… Ведь после пенальти в исполнении Рибери Калачев снова вывел белорусов вперед. Здесь бы сыграть по-проще, понадежнее. Но не может тот же Антон Путило пулять мяч куда попало, не может Глеб отдать мяч в ноги сопернику, да и трибуны, наверное, оказали свое влияние. При такой поддержке ноги сами несут к воротам.

Гомель

О гомельском стадионе сказ особый. Все и всегда отмечают, как здорово там смотреть футбол, играть в футбол и работать на футболе. Вчера же было просто супер. Чисто футбольные арены-то нам не хватает.

О сопернике

Многие отмечают, что нынешней сборной Франции не хватает вожака, какими были в свое время Блан, Дешам, Бартез, Зидан. Нет, у них есть лидер! Нужно было слышать, как стадион встретил представление Рибери, нужно было видеть, как Франк в первом тайме отрабатывал в защите. Ну и о дубле забывать не стоит.

Добавить комментарий