Ладутько предлагает рассматривать пошлину для выезжающих за границу как налог на общественный транспорт

Как мэр Минска Николай Ладутько относится к пошлине в 100 долларов для выезжающих за границу, о возможном введении которой идут разговоры в последнюю неделю? И ездит ли он за рубеж за покупками сам? Председатель Мингорисполкома ответил на эти вопросы на сегодняшней пресс-конференции в городской ратуше. По его мнению, «пошлина не будет ущемлением для миллионов граждан, если она будет».
Для начала Николай Ладутько высказал мнение, что товары собственных производителей защищают в самых разных странах мира. И поделился вот такой личной историей:

«Когда голосование было за Республику Беларусь на чемпионате мира по хоккею, я был в Швейцарии. Михаил Павлов заболел, не мог туда поехать. И направили меня. Рядом с гостиницей, где мы жили, был торговый центр. И я пошел — уже ж не мальчик, взрослый мужчина, достаточно понимающий жизнь и до этого много видевший — пошел в торговый центр, посмотреть. И обратил внимание на то, что стояло в торговом центре. Кофе, Nesсafe этого, которое делают в Швейцарии – всего 3-4 сорта. Чая – гораздо меньше, чем у нас на полках стоит. Значит, возникли какие-то внутренние самоограничения. Каждая страна так или иначе наблюдает за тем, как проходят экономические процессы и регулирует свои взаимоотношения. Нет такой страны, которая бы этим не занималась. Поэтому в каждой стране так или иначе есть элемент патриотизма по отношению к своим товарам и своим товаропроизводителям. И товары, которые там будут, разные. Но в большей степени местного производства».
 
В то же время «мы там нашу шоколадку не можем продать, потому что там серьезные защитные меры», — тут Николай Ладутько вспомнил о сложностях сертификации белорусских товаров для европейского рынка. Но добавил, что «Мы должны это рассматривать с разных позиций и точек зрения. Никто ж не говорит о запрещении товарных потоков, конкуренции».

«Сегодня наша фирма «Марко» начала выпускать туфли класса «премиум», где мягче кожа, более высокое качество. Они стоят почти миллион рублей пара. А можно купить за 300 тысяч рублей», — похвалил отечественного производителя председатель Мингорисполкома.

«И поэтому тот налог, он ведь тоже будет в интересах большинства. Мы говорим о том, что все мы выезжаем. Нет, ведь далеко не все. Много людей, которые выезжают на курорты… в Турцию, в Египет… А если вы возьмете Германию – почитайте, сколько немцев выезжают отдыхать в другие страны – ну за рамки Евросоюза. И в процентном соотношении будет только на 15% больше, чем у нас. 60% немцев отдыхает в Германии, часть выезжает в Евросоюз и крайне незначительный процент выезжает за пределы Евросоюза», — Николай Ладутько считает, что рассуждая о пошлине, нужно сравнивать себя с богатыми и развитыми странами.

«Этого же нет (пошлины, — TUT.BY), но это было обнародовано… Но если это будет, это не будет являться ущемлением для миллионов граждан. А это будет дополнительный налог на общественный транспорт. Я бы так сказал. У нас сегодня самый дешевый общественный транспорт от Дальнего Востока до Франции. Сейчас речь идет о том, чтобы все сбалансировать».

Напоследок Николай Ладутько дал совет молодым белорусам: «Вот почему бы эту тему молодым, прекрасным, симпатичным девушкам и парням стоит пообсуждать эту проблему в комплексе. Не надо это обсуждать как факт, как отдельное событие, это надо обсуждать глубоко». 

Добавить комментарий