Ну вот, приехали!

Каждый день на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых интересных темах.

1. В сумерки плохо ориентируетесь в пространстве

Возможная причина: куриная слепота.

Если вам трудно водить машину в темное время суток, скорее всего, у вас куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Куриная слепота развивается вследствие нарушения синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки), причиной которого может быть дефицит витамина А.

Что делать?

1. Обратиться к врачу и измерить уровень витамина А в крови.

2. Употреблять продукты, богатые витамином А.

2. Больно жать на педаль тормоза и газа

Возможная причина: сдавление большеберцового нерва.

Причиной боли в стопе при нажатии на педаль, скорее всего, является сдавление большеберцового нерва в области тарзального канала. Оно может возникнуть вследствие травмы голеностопа.

Что делать?

1. Обратиться к врачу и сделать МРТ стопы.

2. В зависимости от причины сдавления большеберцового нерва врач назначит либо курс физиотерапии и прием противовоспалительных препаратов, либо хирургическое лечение.

3. Сложно стоять в пробках — постоянно хочется в туалет

Возможная причина: аденома предстательной железы.

Причиной частых позывов к мочеиспусканию, скорее всего, является аденома предстательной железы. Предстательная железа у мужчин расположена прямо под мочевым пузырем и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал. С возрастом происходит естественное разрастание ткани предстательной железы. Увеличенная в размерах предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, поэтому у мужчины возникают проблемы с мочеиспусканием.

Что делать?

Обратиться к врачу-урологу. Сегодня аденома предстательной железы хорошо лечится и медикаментозно, и хирургически.

Про жизнь

Бывает ли нижнее давление высоким?

Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 120/80. Верхнее, систолическое, обозначает уровень давления крови в момент сокращения сердца (мы уже рассказывали о нем подробнее в одном из прошлых выпусков «КП» — Здоровье»).

Нижняя цифра обозначает диастолическое давление. То есть уровень давления крови в момент расслабления сердца.

В норме нижнее давление должно быть от 60 до 90 мм рт. ст.

Если давление выше 90 мм рт. ст.

Причиной повышения нижнего давления может быть сужение почечной артерии. Почки — один из самых важных органов, отвечающих за регуляцию артериального давления. При сужении почечной артерии снижается объем крови, поступающей в почки. Это приводит к тому, что почки начинают выделять вещества, которые:

— задерживают натрий и тем самым увеличивают объем циркулирующей крови;

— сужают сосуды и тем самым приводят к повышению давления.

Если давление ниже 60 мм рт. ст.

Причиной снижения нижнего давления может быть обезвоживание организма. Обезвоживание организма может возникнуть в жару. Кроме того, дефицит воды в организме может возникнуть у человека, который худеет при помощи мочегонных препаратов. Чтобы восстановить объем потерянной жидкости, необходимо пить не менее двух литров простой воды в день.

! Если диастолическое давление ниже 60 мм рт. ст. или выше 90 мм рт. ст., необходимо обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение.

Добавить комментарий