МОК возглавил ближайший соратник Жака Рогге

Новым президентом Международного олимпийского комитета стал немец Томас Бах — вице-президент организации и олимпийский чемпион по фехтованию 1976 года. Главу МОК избрали тайным голосованием. Стали известны и имена новых членов МОК, в числе которых президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Томаса Баха считали фаворитом предвыборной гонки — из шести кандидатов шансы немца с самого начала оценивали выше других. Все решилось во втором раунде тайного голосования: Баху отдали 49 голосов и должность главы Международного олимпийского комитета. Действующий вице-президент МОК, а в прошлом — олимпийский чемпион по фехтованию, Томас Бах сменил на этом посту Жака Рогге. После 12-ти лет работы в МОК бельгийца провожали долгими аплодисментами.

Главным оппонентом немца со знаменитой музыкальной фамилией выступал Сергей Бубка. Среди других соперников – тайванец, президент Международной федерации бокса, дипломат из Сингапура и пуэрториканский банкир, однако интриги не получилось.

Ближайший соратник Жака Рогге Томас Бах начал участвовать в Олимпийском движении еще в 1981 году. Спустя 10 лет его избрали членом МОК, пост вице-президента он впервые получил в 2000-м году, а семь лет назад пошел на второй срок.

В спортивном сообществе Томас Бах пользуется авторитетной репутацией: он работал в спортивном арбитражном суде Лозанны, у себя на родине возглавляет Олимпийский комитет. Поддержку 59-летнему немцу традиционно оказывает влиятельный кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах — глава Ассоциации национальных Олимпийских комитетов.

Несколькими часами раньше ряды МОК пополнились новыми функционерами, в число которых вошел и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. К слову, Томаса Баха он знает давно и поддерживал его кандидатуру.

Что же касается приоритетов Баха, то, в первую очередь, немец называет борьбу с допингом. Для этого у него отныне есть восемь лет во главе МОК, а, значит, и право открывать Олимпийские игры в Сочи, Рио-де-Жанейро, Пхёнчхане и Токио.

Добавить комментарий