Сперва распластан, а после — пластырь…

В августе главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов объявил список из 35 хоккеистов, которых пригласил на олимпийский сбор в Сочи. Сразу бросилось в глаза, какой маленький у нас выбор. Те же канадцы и американцы назвали по 50 игроков! У «кленовых листьев» есть аж 17 центрфорвардов. А у нас это такая дефицитная позиция, что без Дацюка и Малкина хоть стреляйся.

Популярный эксперт Сергей Гимаев сказал мне: «Билл в голове уже держит олимпийский состав. Незанятыми остались 3 — 4 вакансии, на которые претендуют молодые хоккеисты. Поэтому их обкатывают на этапах Евротура. Но это идеальная модель. А вот начнется сезон, пойдут травмы…»

И что же? Недели не прошло со старта чемпионата КХЛ, а мы уже потеряли двух бойцов! Да, это не киты вроде Овечкина, Ковальчука, Радулова, на чьих спинах держится сборная России. Но очень полезные игроки.

Тот же Сергей Соин — лучший персональщик страны. Нужно кого-то закрыть — Серега вцепится в него, как бульдог. Билялетдинов очень любит таких игроков, поэтому без раздумий вызвал Соина на последний чемпионат мира. И вот динамовец в матче с «Нефтехимиком» (4:0) попал под силовой прием у борта и сломал ключицу. Лечиться нужно 8 недель, а потом набирать форму, проявлять себя в КХЛ, доказывать право на место в олимпийской команде…

Евгения Кузнецова (на фото) очень жаль. Он специально изменил систему подготовки летом, дав себе отпуск лишь в две недели. Много работал, мечтал об Олимпиаде. Но уже во втором матче сезона — против подольского «Витязя» (3:5) — столкнулся с крепышом Максимом Рыбиным и повредил плечо.

Это ведь больное место Кузи. Он несколько раз перенес операции на плечах. Даже лечился в Германии, где в кости ему вставили специальные штифты. Сейчас все обошлось легким испугом — надрыв суставной капсулы, хрящевые ткани целы. Однако форвард остался без хоккея на 5 недель.

Ну а защитник Алексей Емелин? Еще весной он попал под летящую электричку — силовика «Бостона» Милана Лючича, который снес ему колено. Врачи «Монреаля» уверяют, что еще минимум два месяца Емелин не будет выходить на лед. Вот о ком Билялетдинов жалеет больше всего. Леха — его любимчик, играл в «Ак Барсе», а о его вкладе в «золото» чемпионата мира-2012 и говорить не стоит. Тогда Емелин был королем.

Да, травмы бывают у всех. Но проблема России в том, что у нас меньше выбор классных хоккеистов. Все бойцы наперечет. Предварительный состав из 25 игроков нужно объявить до конца декабря. Замены до февраля возможны лишь в случае травм. И надо молиться, чтобы обошлось без них. Вот прежний наставник сборной Вячеслав Быков не скрывал, что даже свечки в церкви ставил. А чем не выход?

Добавить комментарий