Василий Осколков
Евгений Кузнецов получает тяжелую травму, Илья Ковальчук не может забить, «Динамо» выдает лучший старт в истории лиги, а ЦСКА уничтожают в Хорватии – на «РБК-Спорт» семь главных событий недели КХЛ.
1. Лучший старт «Динамо» в истории
Московское «Динамо» начало сезон матчами с «Трактором» и «Магниткой», что набранным очкам способствовало мало. Тем не менее, действующие чемпионы легко разобрались с фаворитами от Востока – 5:1 и 3:1 и соответственно, а после разгрома «Нефтехимика» (4:0) дружно твердили, что именно крикуновская команда была самым сложным соперником.
Динамовцы выдали свой лучший старт за историю КХЛ, забросив 12 и пропустив всего две шайбы. Пока остальные клубы подписывают звезд, Олег Знарок делает звезду из Максима Пестушко и создает ударное звено Пестушко – Горовиков – Комаров. Как результат – у русскоговорящего финна три шайбы в трех матчах, а Максим идет на первом месте в гонке бомбардиров. Ну и, конечно, по-прежнему тащит Александр Еременко, которого снова не позовут в сборную.
Единственный и очень серьезный минус – травма Сергея Соина. В матче с Нижнекамском форвард сломал ключицу и выбыл на восемь недель.
2. Черная полоса Евгения Кузнецова
Для Кузнецова нынешний сезон – самый важный в карьере. Тут и Олимпиада, и отъезд в НХЛ, и последний год в «Тракторе». В общем, нужно забивать как можно чаще и травмироваться как можно меньше. Пока у Жени все получается наоборот. С «Динамо» Кузнецов не набрал ни одного очка, привез себе гол, заработал «-4» и разозлил всегда спокойного Валерия Белоусова.
Уже через день молодой форвард мог реабилитироваться на не самом сильном «Витязе», но получил травму уже на 30-й секунде матча. Силовой прием Максима Рыбина повредил Кузнецову плечо и оставил без хоккея на срок до шести недель.
3. Проблемы Ильи Ковальчука
Для обычного хоккеиста одно очков в двух матчах – прекрасный результат, но Ковальчук – не обычный. Главный тренер СКА Юкка Ялонен правильно заметил, что Илья не может забрасывать по пять шайб в каждом матче, однако все ждут от Кови дублей, хет-триков и покеров.
Армейцы в двух матчах забросили целых 11 шайб, повеселившись с «Авангардом» (5:1) и «Автомобилистом» (6:4), а Ковальчук поучаствовал всего в одной – непорядок. Пока Илья молчит, на первых ролях у СКА Артемий Панарин и Александр Кучерявенко.
4. «Загул» Николая Жердева
За два дня до начала сезона из Праги пришла неожиданная новость – Жердев попросил расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам – так сказало руководство «Льва». Через несколько часов сам Николай удивленно отметил, что ничего не просил и ничего не знает. Еще через пару часов президент лиги Александр Медведев сказал, что хоккеист снова ушел в загул.
Агент игрока и президент «Льва» позже всё опровергли, но причин не верить Медведеву нет. Во-первых, главное лицо КХЛ, во-вторых, такая у Жердева репутация. Летом он буянил в отеле и разбил «Бентли», отмечая новый контракт. В сентябре, видимо, Николай решил отметить начало сезона.
Теперь будет интересно посмотреть на сумасшедшего, который предложит Жердеву контракт.
5. Оплеуха для ЦСКА
ЦСКА начинал чемпионат матчем в Загребе с «Медвешчаком». Новичок лиги формировался из бывших игроков АХЛ, звезд с неба не хватал и о своих перспективах говорил скромно. В итоге хорваты разнесли одного из фаворитов сезона 7:1. Пусть армейцы прилетели в Хорватию за шесть часов до начала игры, пусть пять раз попали в штангу, оправданий быть не может.
После поражения главный тренер ЦСКА Джон Торчетти сохранял оптимизм, а генменеджер Сергей Федоров назвал разгром неплохим опытом. В следующей игре москвичи вновь не убедили, с трудом одолев минское «Динамо». В общем, отставка Торчетти в ноябре-декабре сюрпризом не станет.
6. Прощание с Максимом Сушинским
После матча «Авангард» – СКА в Омске проводили из хоккея Максима Сушинского, пожалуй, самого яркого игрока в истории местного хоккея. Максу поаплодировали, сказали теплые слова, сфотографировали, но главного не сделали – 33-й номер изъят из обращения не был, хотя момент представился идеальный.
Почему «Авангард» должен был изъять 33-й Сушинского номер из обращения?
Теперь аналогичную церемонию хочет организовать СКА. Ожидается, что проводы Сушинского в Питере состоятся 20 сентября. Номер из обращения там тоже не выведут.
7. Первая драка сезона
Пахрудин Гимбатов перед началом сезона злился, когда его спрашивали про драки, Джош Грэттон говорил, что с боями завязал и теперь выполняет роль обычного силового форварда… Ребята сцепились уже на третьей минуте матча «Барыс» – «Северсталь». Гимбатов уверенно держался, но в конце пропустил два апперкота и не устоял. Чистая победа канадца.