Соперниками Бубки на выборах президента МОК будут юристы, дипломат и банкир

10 сентября в Буэнос-Айресе пройдут выборы президента Международного олимпийского комитета. На эту должность претендуют шесть человек, среди которых и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Соперниками знаменитого украинского легкоатлета на выборах будут немец Томас Бах (юрист, олимпийский чемпион-1976 в фехтовании на рапире), который является фаворитом букмекеров; дипломат и бизнесмен из Сингапура Нг Сер Мианг; президент международной федерации бокса и архитектор по профессии Чин Куо Ву с Тайваня; глава Комиссий финансов и аудита МОК пуэрториканский банкир Ричард Кэррион и бронзовый призер Олимпиады-1968 в академической гребле швейцарский юрист Денис Освальд.

МОК выбирает президента сроком на восемь лет путем тайного голосования. Повторно президент выбирается на четыре года. Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% +1 голос. Сейчас у МОК 103 члена, поэтому нужно 52 голоса. Если в первом туре ни один из кандидатов их не получает, то в каждом последующем отсеивают кандидата, набравшего наименьшее количество голосов, и так до тех пор, пока не останутся двое, один из которых побеждает в итоге простым большинством. Ожидается, что имя нового главы МОК станет известно в 18:30 по киевскому времени.

Сейчас главой МОК является бельгиец Жак Рогге, руководящий организацией уже 12 лет. За всю историю существования организации, ее возглавляли девять человек. Восемь из них были европейцами.

Добавить комментарий