Рыбий жир защищает мозг от пагубного влияния алкоголя

Рыбий жир полезен алкоголикам. Фото с сайта vybor.ladybye.ru

Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты защищают клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта

Открытие ученых может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, заявили специалисты на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго,США, и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.

Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Это соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.

Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Этот факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, такая защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.

Читайте также:
Курильщиков будут лечить от вредной привычки при помощи вакцины
Как продлить свою жизнь и укрепить здоровье
Сон помогает восстановить защитную оболочку мозга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Добавить комментарий