Ивановы дети

Но сначала вместе с родителями Ивана Ткаченко мы едем в Туношну, на место авиакатастрофы, в которой 7 сентября 2011 года погиб «Локомотив». Говорим о погоде, политике. Страшно спросить о главном — как были прожиты два года без сына…

Молча стоим у памятной плиты на месте падения.

— Нас будто придавило этой плитой, — шепчет Татьяна Владимировна. — И не выбраться из-под нее…

Потом отогреваемся в кафе и  вспоминаем удивительную историю, о которой узнали после гибели Вани, — как он втайне занимался благотворительностью и за несколько минут до гибели перевел крупную сумму на счет 16-летней Дианы Ибрагимовой. Врачи поставили ей страшный диагноз «острый лимфобластный лейкоз» (подробнее — на kp.ru/3509).

— Когда родители Дианы узнали о Ване, они нам позвонили. Мы все плакали, — рассказывает мама. — А Диана и сейчас нам звонит. Одно время шла на поправку, потом снова было ухудшение. Но мы ее продолжаем поддерживать. И говорим, что она не имеет права не выздороветь.

У самих Ткаченко большая цель — строительство хоккейной школы, о которой мечтал Ваня. Идут к этой цели, продираясь через бюрократические препоны и нехватку денег.

— Кто по-настоящему помогает, так это простые люди, — говорит Леонид Ткаченко. — На улице подходят и по 500 рублей, по тысяче дают. Одна девушка 50 тысяч дала — в школе с Ваней училась. Мы все деньги берем и кладем на счет. Каждый рубль дорог.

Родители Ивана Ткаченко во дворе школы имени их сына.
Фото: Ольга ПРОХОРОВА («КП» — Ярославль»).

Выходим на улицу, надо спешить. Впереди — официальное мероприятие в школе, где учился Ваня. Здесь во дворе уже высажены березки — 10 тоненьких деревьев по числу учившихся здесь ребят из «Локомотива». Седьмая — Ванина.

В две шеренги выстроились мальчишки в спортивных майках. Объявляется о присвоении школе имени Ивана. Минута молчания, красные гвоздики…

— Так получилось, что в этой школе учились все мужчины нашей семьи — Ваня, его брат и я, — тихо, так что почти не слышно даже в микрофон, говорит Леонид Владимирович. — И сейчас я горд быть здесь.

Малыши, путаясь в строчках, читают стихи на фоне десяти зеленых березок. Новая зеленая ­команда…

Добавить комментарий