Победы дебютантов, проводы Сушинского и тройной успех чемпиона (обзор первой недели КХЛ)

Александр Шапиро

Итоги первой недели шестого регулярного чемпионата КХЛ подводит «РБК-Спорт».

Старт сезона выдался бурным на события, причем сложно выбрать даже главное из них. С одной стороны, в Омске проводили из большого хоккея любимца местной публики, воспитанника питерского хоккея Максима Сушинского.

С другой – стартовые матчи в КХЛ провели дебютанты – «Медвешчак» из Загреба и «Адмирал» из Владивостока. И как провели! Представители Хорватии на своем льду разгромили самый титулованный клуб нашей страны – ЦСКА (7:1).

«Адмирал» в соседнем для себя Хабаровске, пусть даже ведя всё время в счете, в итоге добился победы в серии буллитов (4:3).

И, наконец, двукратный обладатель кубка Гагарина, сильнейший клуб двух последних лет – «Динамо» из Москвы – в блестящем стиле одолел в матче Открытия челябинский «Трактор» (5:1), а затем еще без особых проблем обыграл на своем льду другого представителя Урала – магнитогорский «Металлург», а также нижнекамский «Нефтехимик», пропустив в двух матчах лишь одну шайбу.

Фото: ИТАР-ТАСС

Возвращаясь к первому матчу хорватов, даже и представить невозможно было, что им удастся 7 (!) раз поразить ворота одного из самых богатых клубов КХЛ. Сейчас можно, конечно, сваливать исход на то, что команда из-за проблем с самолетом долго добиралась до Загреба, совершив вынужденную посадку в Воронеже.

«Армейцы» реабилитировались в следующем матче в Минске, проявив характер: уступая 0:1, в итоге вырвали победу в овертайме – 2:1. В то же время от ЦСКА ждут иного результата и на фоне игры и выступления других грандов Запада — СКА и московского «Динамо» выход столичных «армейцев» даже в финал конференции на данный момент выглядит очень даже сомнительно.

Радует своих болельщиков московский «Спартак». Команда Федора Канарейкина обыграла в Мытищах «Атлант» и дома братиславский «Слован», причем в обоих матчах свои ворота «сухими» оставил североамериканский голкипер Джефф Гласс. С таким враратем, спартаковцам вполне по силам спустя несколько лет попасть-таки в плей-офф. В то же время клуб из Мытищ пока не может порадовать своих болельщиков. Дружина Сергея Светлова уступила не только дома «Спартаку», но и на выезде – «Югре», а впереди еще три гостевых матча – в Екатеринбурге, Омске и Астане. Привезти очки из такого турне будет очень тяжело.

Джефф Гласс. Фото: ИТАР-ТАСС

Из восточных команд пока явно выступает ниже своих возможностей прошлогодний финалист кубка Гагарина – «Трактор»: лишь одна победа в трех матчах и 13 (!) пропущенных шайб – больше всех в лиге. Интересно, что на данный момент лишь четыре представителя «Востока» имеют положительную разницу заброшенных и пропущенных шайб – «Югра», «Барыс», «Металлург» Нк и «Адмирал».

Предстоящая неделя подарит нам первое дерби сезона: «Спартак» — ЦСКА, а также встречу двух команд, которые три последних сезона выигрывали кубок Гагарина: «Динамо» и «Салават Юлаев». Интересно будет понаблюдать за восточным противостояниями грандов: «Ак Барс» — «Магнитка» и «Ак Барс» — «Авангард».

Теперь перейдем к ставшему уже традиционным хит-параду недели.

Команда недели – «Динамо» (Москва)

Двукратный обладатель Кубка Гагарина стал трехкратным обладателем Кубка Открытия. Со счетом 5:1 москвичи переиграли прошлогоднего финалиста – «Трактор». Вслед за этой победой последовали еще две – над «Магниткой» и «Нефтехимиком».

Лучший вратарь – Джефф Гласс («Спартак»)

Новичок «Спартака» североамериканец Джефф Гласс отыграл два «сухих» матча и теперь его серия составляет 120 минут. Спартаковцы наконец-то смогли заполучить квалифицированного голкипера и теперь вполне могут рассчитывать на попадание в плей-офф.

Виталий Прошкин в борьбе. Фото: ИТАР-ТАСС

Лучший защитник. Виталий Прошкин («Салават Юлаев»)

Ветеран «Салавата» 37-летний Виталий Прошкин в двух матчах набрал 3 (1+2) очка и возглавил список бомбардиров-защитников.

Лучший нападающий. Александр Королюк («Витязь»)

Лидер атак подмосковной команды в двух матчах отличился трижды, добавив к этому еще результативную передачу. У Королюка лучший показатель «плюс+минус» среди нападающих.

Добавить комментарий