Владимир Исайчев: Мечтаю выиграть чемпионат мира!

Чемпион России по велоспорту на шоссе, гонщик профессиональной российской команды Мирового Тура «Катюша» Владимир Исайчев в эксклюзивном интервью «РБК Спорт» рассказал о своих впечатлениях от проходящей в Испании велогонки Vuelta a España, о взаимоотношениях в российской команде, а также о том, что могло бы заставить его бросить велоспорт.

«Спорт должен быть образом жизни»

— Вуэльта Испании стартовала 24 августа. Каковы Ваши впечатления от гонки? Усталость уже ощущается или Вы не даете себе права на такие мысли?

— Усталость накапливается, но это нормально. До сегодняшнего дня впечатления только положительные. Гонка стартовала в регионе, в котором я живу – в Галисии – и поэтому первые пять этапов мы проехали по знакомым мне трассам, с людьми которые приходили поддержать меня и мою команду. Это было приятно.

— На кого делает ставку «Катюша» в этом Гранд-Туре?

— А как вы думаете (смеется)? Конечно же на Хоакима (Родригеса). Мы на протяжении всех этапов оберегаем его. Наша основная задача – сохранить энергию и силы нашего лидера.

— «Катюша» — интернациональная команда. Интересно, как складываются взаимоотношения между гонщиками?

— Мы все как одна семья и я не могу передать словами, какая царит атмосфера. Мы знаем, что у нас общее дело, мы его делаем и ни у кого нет мыслей, грубо говоря, «схалявить» или еще что-нибудь. Мы выкладываемся на 100%, это чувствуется, и взаимоуважение только растет.

— А как вы общаетесь вне гонки?

— Всего у нас в команде 30 человек. У меня есть свои личные друзья, с которыми связана моя жизнь и вне команды. Мы созваниваемся, встречаемся, дружим семьями. К примеру, Александр Порсев, мы друг друга с детства знаем и так получилось, что мы в одной команде. Возможно, в следующем году к нам перейдет Миша Антонов. С ним я тоже общаюсь и вне спорта. Также и у испанцев складываются взаимоотношения, но с ними я реже встречаюсь вне спорта. Это профессиональный спорт и мы здесь собрались делать результат, защищать интересы команды. Например, мне близок Хоаким, но немного глупо будет позвонить ему и сказать: «Пойдем пивка попьем». Мы уважаем друг друга, но семьями не дружим.

— А случаются ли личностные конфликты вне гонки?

— Я такого не слышал. В основном конфликты все мелкие. Если они бывают, то только из-за накопленной усталости. Человеку свойственно уставать и иногда он может потерять над собой контроль, вспылить. Но потом он остынет, подойдет и извинится. В принципе, глобальных конфликтов я не помню. Третий год в команде и не помню каких-то грандиозных скандалов.

— Как Вы считаете, российские гонщики прогрессируют в команде?

Да. У нас есть определенный прогресс и он, что называется, «на лицо». Например, блестящая победа Максима Белькова на одном из этапов на Giro d’Italia. Недавно закончилась гонка Пуату Шарент («Тур дю Пуату Шарент» — прим.), где Михаил Игнатьев занял третье место в генеральной классификации и выиграл в одном из этапов на разделке на дальней гонке. В августе Сергей Чернецкий победил в генеральной классификации в Норвегии на «Туре Фьордов». Прогресс есть, с нами работают по-другому. Если сравнивать команду «Катюша» три года назад и сейчас – это две совершенно разные команды. Мы на правильном пути. У нас другой менталитет в отличие от европейцев, поэтому мы раньше отставали. Но сейчас мы начали набирать силу, с нами начали работать по-другому. На более высоком профессиональном уровне. Изменился и тренировочный подход. Он стал более дотошный. Раньше мы работали по самочувствию, еще как-то. Сейчас же все стало более системно, организованно. Вячеслав Екимов (генеральный менеджер профессиональной команды Мирового Тура «Катюша») также прикладывает руку к организации гонщиков, прививает европейский менталитет в тренировках. Просто спорт должен быть образом жизни. Это касается и питания, и сна, и тренировок, всех ключевых вещей, которые должны быть на высоком уровне.

«Мечтаю выиграть Чемпионат мира!»

— На сайте «Катюши» Ваша мечта обозначена как «оставить свой след в велоспорте». Что для вас является этим следом?

— Я уже немного вхожу в историю велоспорта. В частности, я участвую в нашем Общероссийском проекте развития велоспорта и считаю, что вношу свою лепту в развитие этого вида спорта в нашей стране. Я думаю, что этот проект будет долгосрочным. Игорь Викторович (Макаров, основатель и владелец МГК «Итера», президент Федерации велоспорта России и основатель команды «Катюша» — прим.) человек серьезный, и если он взялся за это дело, я думаю, что он пойдет до конца. А конец будет тогда когда Россия будет занимать достойное место в национальном рейтинге, но это процесс не быстрый.

— Достойное это какое?

— В первой тройке. Если говорить об историческом наследии именно в спортивном ключе, то мечтаю выиграть Чемпионат мира. Но не в этом году точно – трасса гонки будет не в моем стиле, она будет очень горная. Я универсал, могу в горы ездить, но не в такие. Я дождусь того момента, когда трасса ЧМ будет наиболее комфортна для меня. Пока не знаю, сложится моя спортивная карьера, но по ее завершении я хотел бы остаться в этом спорте. Я хотел бы передать свой опыт молодежи и тем самым поднять велоспорт в России на более высокий уровень.

— То есть в будущем вы видите себя тренером?

— Да или спортивным директором, возможно. Это жизнь покажет, пока еще рано говорить. У меня очень сильное желание меняться, расти профессионально. Мне всего 27 лет и я надеюсь, что у меня большое спортивное будущее.

— Вы связываете свое спортивное будущее только с «Катюшей»?

— Да. У меня есть предложения из других команд, но я их просто не рассматриваю, потому что я знаю, что это моя команда. Здесь мне поверили, взяли меня в эту команду и сменить команду, грубо говоря, предать, я просто не смогу. Здесь я чувствую себя комфортно, это мой дом.

— А от каких команд поступают предложения?

— Не скажу (смеется).

— До «Катюши» Вы сменили 4 команды. Вы можете вспомнить какая из команд что дала вам в личностном и профессиональном планах?

— Я начинал в самарской команде Динамо. Там я тренировался у своего первого тренера Александра Ивановича Золотоверха. Об этом человеке отдельный разговор можно сделать, я ему очень благодарен. Потом был питерский «Локомотив». Там были очень жесткие условия, я уставал психологически и физически. Мне пришлось оставить велоспорт и я думал, что уже не вернусь. Но, благодаря моему первому тренеру я вернулся. Он взял меня обратно, вкладывал свои деньги, чтобы я ездил на сборы. Так я вернулся, набрал хорошую рабочую форму и попал в итальянскую любительскую команду Promo Sport. В ней я провел год, после чего меня позвали в Karpin-Galicia, которую спонсировал Валерий Карпин. Через 3 года команда распалась и меня пригласили в «Катюшу».

Жизненный и профессиональный опыт мне дал «Локомотив». Там мы были предоставлены самим себе, без родителей, вдали от дома. Мне было всего 14 лет когда я туда попал, а уехал в 19. За все это время дома я не был. Ко мне пару раз приезжали родители, когда мы были в Москве на треке в Крылатском. Встречались мы украдкой, потому что Александр Анатольевич (Кузнецов, тренер «Локомотива» — прим.) запрещал личные встречи. Вот там я получил настоящую жизненную школу, научился видеть людей. В итальянской команде тоже было сложно. Там все были итальянцы, они все по домам жили, а я снимал жилье. Но зато я выучил итальянский. Первый шаг в профессиональный спорт мне дала Галисия, это было очень интересно и занимательно. Я ездил на гонки с широко открытыми глазами, знал, что это уже профессиональный спорт.

«Если мне надоест велоспорт – ни за какие деньги ездить не буду!»

— В 19 лет у вас случился «творческий кризис». Сейчас депрессия не накатывает?

— Это не была депрессия, мне просто надоело. На протяжении четырех лет я жил по расписанию, как в армии. Причем «служил» я не 2, а 4 года. А когда ты возвращаешься из армии, единственное что ты хочешь – это просто отдохнуть от всего. Это случилось и со мной. Мне просто надоел велоспорт. Но через какое-то время появилось дикое желание увидеть своих друзей, вернуться на велогонку, спортивные соревнования, в борьбу.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Детство у меня веселое было (смеется), я даже не задумывался, кем я хочу стать. Родители мне все время говорили: «Смотри на своего старшего брата!». Он был очень порядочный. Когда я подрос я начал равняться на него, начал склоняться больше в положительную сторону, а до этого «оторви голова» был. Космонавтом точно не мечтал стать.

— Если представить, что вы не велогонщик, то кто? Или вообще не представляете себя вне спорта?

— Нет, почему же, представляю! Я бы, наверно, занялся семейным бизнесом. Моя семья сдает в аренду автокраны, экскаваторы и другую технику для строительства. Я бы помогал семье.

— Вы ставите себе какой-то возрастной предел в своей карьере?

— Нет! Я буду ездить до тех пор, пока мне не надоест. Как, например, было у меня после «Локомотива» — вот все, не хочется! Если не хочется, то ни за какие деньги заниматься этим не буду.

— У вас остается время на личную жизнь? У вас молодая супруга, как она вас поддерживает.

— Как все семьи велосипедистов. Максимально возможное время я провожу с ней. Когда я езжу на сборы, то всегда с супругой, чтобы по максимуму использовать свободное время. На гонки она уже не приезжает. Здесь атмосфера рабочая и мне самому бы не очень хотелось, чтобы она присутствовала. Но у нас есть октябрь, ноябрь, декабрь. Времени хватает.

— У вас есть какой-нибудь личный рецепт для восстановления сил?

— Сон. Я могу спать сколько угодно. Если сильно натренировался, можно в сауну сходить. Я очень люблю сауну, баню. На следующий день чувствуешь себя заново рожденным.

— На чем вы передвигаетесь в обычной жизни?

— Пешком гулять не очень люблю (смеется). В основном на автомобиле. Когда бывает отдых, люблю погулять на набережной в своей родной Самаре, на Волгу посмотреть.

— У вас есть талисман? Может быть Вы перед гонкой молитву, например, читаете?

— Да, я верующий человек, перед гонкой я перекрещиваюсь. Перекрестился, да в бой! В прошлом году, в августе у меня разбился брат, поэтому я иногда с ним разговариваю, мне это помогает и становится легче. У меня с собой его фотография, можно назвать это моим талисманом.

Беседовала Софья Пекарихина

Добавить комментарий