А.Жуков: Ядерная гроза в Фукусиме проблемой для Олимпиады не станет

В субботу в аргентинском Буэнос-Айресе была выбрала столица летних Олимпийских Игр 2020 года. Данное решение МОК прокомментировал президент Олимпийского комитета России (ОКР), кандидат в члены МОК Александр Жуков.

— Шансы всех трёх городов-кандидатов были равны, поэтому предсказать результат заранее было трудно, — сказал Александр Жуков. – Но, в принципе, у Токио была очень сильная заявка.

— Что стало решающим фактором, сыгравшим в пользу японской столицы?
— Как обычно в Японии, это высокие технологии, инфраструктура, прекрасные стадионы. Заявка Токио была практически без слабых мест. Единственной проблемой могла стать ядерная гроза в Фукусиме, но премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал чёткие разъяснения по этому поводу.

— Сегодняшняя победа Токио привнесет что-то новое в развитие Олимпийских игр, помимо хай-тека?
— Каждая Олимпиада уникальна и привносит в олимпийское движение что-то новое, своё, особенное. Возможно, в олимпийской программе к 2020 году появятся новые виды спорта. Хотя сейчас трудно об этом говорить. В 1964 году в Токио уже проходили летние Игры, но из сегодняшней презентации видно, что новые будут – совершенно другими. Большинство спортивных объектов будет сосредоточено в центре города, стадион будет какой-то невероятный. В общем, будет интересно.

— В чем были слабости заявок Стамбула и Мадрида?
— Так сразу трудно сказать. Нужно спрашивать у членов МОК, и то они вряд ли вам расскажут, из каких соображений они проголосовали за того или иного кандидата. Здесь не было очевидного фаворита. Токио победил с небольшим перевесом.

— Создалось впечатление, что японцев здесь больше всех.
— Ну, почему – испанцев здесь очень много. Все команды – очень большие и представительные. Все делегации представляли премьер-министры, члены королевской фамилии, министры, знаменитые спортсмены.

— Вы летели в одном самолете с герцогом Люксембургским. Может, у вас завязались новые знакомства?
— Мы давно знакомы, ещё с сессии МОК 2007 года в Гватемале, где выбирали Сочи. А новые знакомства постоянно появляются на сессиях МОК. Собственно, для этого они и проводятся. Здесь мы общаемся, обмениваемся мнениями.

— Появились новые интересные темы для обсуждения, за исключением выборов?
— Сейчас все сосредоточены на главных вопросах повестки дня. Первый вопрос уже решился. Дальше членам МОК предстоит проголосовать за виды спорта, которые войдут в олимпийскую программу-2020. Нас в первую очередь интересует спортивная борьба. Потом довыборы членов МОК и выборы нового президента МОК. Одним словом, повестка и так очень насыщенная. Интересных тем предостаточно.

— Расскажите о предстоящих выборах в члены МОК. По какой схеме они будут проходить? Кто ваши конкуренты?
— Выборы проводятся не на конкурентной основе. Каждый кандидат претендует на своё место. Я, как президент ОКР, прохожу по категории президентов Национальных олимпийских комитетов. Для нас есть своя квота. Есть и другие категории: президенты международных федераций, спортсмены, — приводит слова А.Жукова АСИ «Весь Спорт».

Добавить комментарий