Олимпиада-2020: триумф Токио

Олимпийская гонка за право проведения летней Олимпиады 2020 года завершилась триумфальной победой Токио — японская столица во второй раз добилась почетного права принять Игры. В захватывающей схватке с Мадридом и Стамбулом японская делегация сделала ставку на сильнейшую техническую заявку и не прогадала.

Жители Токио встретили новость из Буэнос-Айреса ликованием. Решение Международного олимпийского комитета подарить японской столице летние Игры 2020 года стало токийцев настоящим праздником. В исходе голосования не оставалось сомнений уже после первого его раунда, в котором Токио с большим отрывом опередил двух других претендентов – Стамбул и Мадрид.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге огласил: «Я хотел бы поздравить Токио, который выиграл в равной борьбе. Качественная заявка наряду с опытом предыдущих Игр позволит провести прекрасную Олимпиаду. Я не сомневаюсь, что Япония в очередной раз справится со своей задачей так же, как в Саппоро и Нагано, и все поклонники Олимпийского движения смогут в этом убедиться».

Сам Жак Рогге признался, что лично он не был в числе сторонников Токио, но безупречность заявки японцев не оставила выбора. Решающими в победе японской столицы стала высокое качество и готовность олимпийских объектов, а так же тот факт, что у Японии уже накоплен большой опыт проведения Игр. Токио, кстати, стал первым азиатским городом, который будет принимать Олимпийские игры во второй раз.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после оглашения результатов голосования признался: «Скажу откровенно: счастье и радость меня просто переполняют. Мне не терпится поделиться этой радостью с жителями Японии. Я хочу выразить признательность и от всего сердца поблагодарить Олимпийский комитет и всех наших друзей по всему миру за поддержку».

Приезд Синдзо Абэ в Буэнос-Айрес на сессию Международного олимпийского комитета — лишнее подтверждение того значения, которое японцы придавали этому событию. Их слабой стороной все называли продолжающийся кризис на атомной станции «Фукусима-1», которая расположена в 250 километрах от столицы страны. И если Олимпиада в Токио 1964 года считалась в Японии символом восстановления после Второй мировой войны, то играми 2020 года страна намерена отметить окончательное избавление от последствий катастрофы 2011 года.

Добавить комментарий