Токио примет летнюю Олимпиаду-2020

Столица Японии получила право проведения летних Олимпийских игр 2020 года по результатам голосования исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Выборы прошли в аргентинском Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК.

По итогам тайного голосования среди членов организации победил японский Токио. В первом туре голосования ни один из городов-кандидатов не смог набрать большинства голосов, а первое место занял Токио. Причем, за два других города-кандидата — Мадрид и Стамбул — члены МОК отдали равное количество голосов.

В результате пришлось проводить дополнительную процедуру голосования, в результате которой отсеялся Мадрид. Во втором туре голосования первое место занял Токио, опередив в итоге турецкий Стамбул.

В голосовании приняли участие 98 из 103 членов МОК. Не голосовали представители стран, чьи города претендуют на проведение Олимпиады-2020, а также президент МОК Жак Рогге.

Еще до выборов большинство экспертов склонялось в пользу японской заявки. Букмекеры незначительное преимущество отдавали японцам, а аутсайдером данных выборов у них являлся Мадрид.

Отметим, что в воскресенье же члены МОК выберут тот вид спорта, который войдет в программу Игр 2020 года. На одну вакансию претендуют сквош, бейсбол, софтбол и борьба. Также должны состояться выборы нового президента МОК. Нынешний глава МОК Жак Рогге покинет свой пост после 12-летней работы.

Напомним, Олимпиада 2016 года пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро. В 2012 году летние Игры прошли в Лондоне. Что касается зимних Игр, то в 2014 году они пройдут в Сочи, а в 2018 году — южнокорейском Пхенчхане.

Ранее Япония уже проводила Олимпийские игры. В 1972 году зимние Игры принимал Саппоро, в 1998 — Нагано. Летние Игры проходили также в Токио в 1964 году. При этом впервые Япония получила право провести летние Игры в 1940 году, но в связи с Японо-китайской войной они были перенесены в Финляндию.

Первоначально в борьбе за право провести Игры-2020, кроме указанных городов, боролись также Баку, Доха, Рим и Санкт-Петербург. Некоторые из кандидатов сняли свои заявки из-за финансового кризиса. Россия сняла заявку по причине того, что в связи с проведением Игр в Сочи в 2014-м, Санкт-Петербург имел незначительный шанс на победу. Однако российский город будет претендовать на ОИ-2024 или ОИ-2028.

Добавить комментарий