В столице Аргентины выберут хозяев летней Олимпиады-2020

7 сентября, в субботу, в Аргентине будет назван город и страна, которые примут летние Олимпийские игры 2020 года. Накануне в Буэнос-Айрэсе открылась очередная сессия МОК, среди претендентов – Мадрид, Стамбул и Токио. Для всех эта предвыборная кампания не первая: Стамбул выдвигается в пятый раз, Мадрид — в третий, Токио — во второй. Но только японская столица имеет опыт проведения Олимпиад: Токио принимал Игры в 1964 году.

Официальные заявки на проведение Олимпийских игр-2020 принимались до 1 сентября 2011 года, пишет РИА Новости. 23 мая 2013 года из пяти полученных заявок МОК сделал выбор в пользу трех названых кандидатов. «В пролете», таким образом, оказались Баку и Доха.

Претенденты на проведение Игр-2020 уже проводили свои презентации на заседании исполкома МОК в рамках международной конвенции «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге (30 мая) и на чрезвычайной сессии МОК в Лозанне (3 июля). По словам выступившего на условиях анонимности члена МОК, в Лозанне заявка Мадрида «произвела фурор».

«В Санкт-Петербурге они были худшими, а в Лозанне выступили потрясающе. Токио оказался не так хорош, а презентация Стамбула была полна эмоций. Мадрид может воспользоваться ситуацией, как это сделал Рио-де-Жанейро четыре года назад», — рассказал представитель МОК.

Помимо этого, на открывшейся сессии МОК буде решено еще два важнейших вопроса. Во-первых, за место среди олимпийских видов спорта «поборется борьба». 12 февраля исполком МОК на заседании в Лозанне рекомендовал исключить этот вид спорта из программы ОИ-2020 после рассмотрения рапорта, в котором на основании более чем 30 критериев давалась оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр. После глобальной реорганизации федерации борьбы, 29 мая на заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге борьба наряду с бейсболом/софтболом и сквошем вошла в шорт-лист на включение в программу летней Олимпиады 2020 года.

Вопрос о включении борьбы в программу Олимпиады-2020 будет решаться в воскресенье, 8 сентября.

А 10 сентября МОК выберет своего нового, девятого, президента. Бельгиец Жак Рогге, возглавлявший МОК с 2001 года, оставляет свой пост после сессии в Буэнос-Айресе. На его место претендуют шесть функционеров, среди которых знаменитый советский легкоатлет, многократный рекордсмен мира, а ныне глава Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Кроме того, на пост Рогге претендуют: Томас Бах (Германия), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария). Главный претендент на победу вице-президент МОК, олимпийский чемпион 1976 года в составе немецкой команды рапиристов Томас Бах.

Добавить комментарий