«Белорусский десант» в КХЛ. Количество даст качество?

Стартовавший в среду сезон КХЛ завершится для белорусского зрителя майским чемпионатом мира. А до весны специалисты и болельщики наверняка будут периодически рассуждать о турнирных перспективах отечественной сборной на домашнем первенстве, а заодно вспоминать о тех, кто станет ее лицом.

Андрей Антонов («Автомобилист», Екатеринбург)
 
Воспитанник воскресенского хоккея в составе минского «Динамо» дебютировал еще в самом первом КХЛовском сезоне. Однако при весьма приличной для защитника индивидуальной статистике (33 балла в 118 матчах) летом 2011-го он был отправлен на вольные хлеба. Игрока приютили в Гродно.
 
Два сезона в «Немане» принесли Антонову серебро и золото национального первенства. Но не возможность спортивного роста. Пролеты мимо последних четырех чемпионатов мира (некоторые — из-за травм) намекнули хоккеисту, что единственный шанс сыграть на мировом форуме — записаться в легионеры. Сокращение финансирования в клубах чемпионата Беларуси стало дополнительным толчком к смене обстановки.
 
Нынче даже в одном из самых бедных клубов КХЛ можно заработать в разы больше, чем в том же «Немане». Причем в гродненском клубе еще нужно попотеть, дабы «пробить» прибавку к зарплате: а именно — занять в Суперфинале Континентального кубка первое или второе места. Тогда согласно новому указу президента о господдержке оклады игроков повысятся.
 
В целом же ожидать больших свершений от 28-летнего Антонова, как и от его клуба, в новом сезоне не следует. Борьба уральцев за «зону плей-офф» может завершиться уже к новогодним праздникам, после чего в оставшееся до закрытия трансферного окна время игроки будут стараться приглянуться потенциальным покупателям и сменить клубную прописку.
 
Степан Горячевских («Донбасс», Донецк)
 
Что держит воспитанника нижнекамского хоккея в «Донбассе», знает только он сам. Да, периодически Горячевских получает шанс засветиться в КХЛ. Однако даже блестящие по качеству матчи не гарантируют Степану постоянной практики. Как только выздоравливали более именитые конкуренты за место в «рамке», тренеры задвигали натурализованного белоруса в глубокий запас.
 
Андрей Назаров и вовсе пока решил не вносить Горячевских в командную заявку. Посему прогноз для Степана малоутешительный — дальнейшее прозябание в украинской ПХЛ. Конечно, очередной титул чемпиона этой лиги пополнит коллекцию трофеев. Вот только в свете доносящихся от южных соседей вестей непонятно, в каком виде вообще предстанет в новом сезоне внутреннее первенство.
 

А ведь в нашем чемпионате спрос на квалифицированных вратарей с белорусским паспортом нынче высок… 

Сергей Демагин («Нефтехимик», Нижнекамск)
Воспитанник тольяттинского хоккея решил войти в одну реку трижды. И дважды — в связке с одним и тем же тренером. Что-то подсказывает, что мытарства Демагина последних лет трех завершатся. А сам Сергей вновь преобразится и обретет утраченные в минско-пензенско-югорских странствиях игровые кондиции и снайперские навыки.
 
А все потому, что Владимир Крикунов уже однажды приводил Демагина в чувства. И форвард отблагодарил наставника сверхрезультативной (естественно, для предпочитающих прагматично-оборонительный хоккей команд Крикунова) игрой. Думается, Владимир Васильевич не позабыл за годы разлуки, какие рычаги нужно задействовать.
 
Межсезонные спарринги «химиков» убедили в том, что дефицита игровой практики у Сергея не будет. Демагин сразу же застолбил за собой место в ударной тройке и бригаде большинства. Осталось только узнать, насколько велик кредит доверия к нападающему у Крикунова да пожелать хоккеисту здоровья.

Владимир Денисов («Салават Юлаев», Уфа)
В более сытные сезоны защитник защищал цвета белорусского полпреда в КХЛ. Однако в свете сокращения финансирования клуб предложил Денисову новый контракт со снижением зарплаты. Игрок предпочел перебраться в другую команду.
 
Понадобился Денисов в «Салавате Юлаеве»: уфимцы уже второй год перестраивают команду. И, видимо, из-за отсутствия четкого представления, как же должен выглядеть башкортостанский клуб, его наставники никак не определятся с обоймой исполнителей. Казалось, в такой ситуации Денисову сам бог велел рвать жилы и цепляться за шанс. Тем самым делом убедить динамовских боссов в их недальновидности. Но…
 
Анализ межсезонных спаррингов свидетельствует о том, что воспитанник новополоцкого хоккея пока лишь один из хоккеистов ротации и котируется на уровне доморощенного уфимского молодняка. Подняться из четвертой пары обороны Денисову позволят разве что травмы основных конкурентов. Иных вариантов уйти на повышение у Владимира пока не просматривается. А это чревато трейдом в менее престижный клуб КХЛ.

Виталий Коваль («Торпедо», Нижний Новгород)
Один из самых заметных голкиперов КХЛ последних лет к очередному сезону подходит отдохнувшим, оправившимся ото всех травм и болячек, помешавших принять участие в последнем чемпионате мира, и, что самое важное, безоговорочным номером один нижегородских автозаводцев. Другой вопрос, насколько функционально готов Коваль в одиночку тащить «Торпедо» в плей-офф. Особенно, с учетом его проблем с пахом, вечно напоминающих о себе на самых важных отрезках чемпионата.
 
Что-то подсказывает, новый наставник волжан Петерис Скудра, имеющий приличный опыт выступлений в НХЛ, прочувствует состояние «брата по разуму» (Скудра, если кто запамятовал, в прошлом вратарь) и в нужный момент предоставит Виталию передышку.
 
Именно наш Апельсин — здоровый и надежный — может стать залогом выхода «Торпедо» в плей-офф даже в атомной Восточной конференции.

Евгений Ковыршин («Северсталь», Череповец)
Если дебютный сезон местного воспитанника в «Северстали» радовал как игровым временем, так и статистическими свершениями, то предыдущий год принес больше разочарований. Лишь один ассистентский балл мог поставить под сомнение дальнейшее пребывание Евгения в стане «сталеваров».
 
Потому вряд ли ошибемся, предположив, что два стартовых месяца нового первенства станут определяющими для Ковыршина. Дальнейшее голевое молчание чревато или ссылкой в ВХЛ, или трейдом в команду-аутсайдер. С другой стороны, наличие российского паспорта позволяет надеяться, что игрока сборной Беларуси оставят в обойме для глубины состава.

Константин Кольцов («Атлант», Мытищи)
Динозавр «белорусского легиона» в России новый сезон начинает в роли одного из лидеров «Атланта». Однако не в игровом плане, а в общекомандном. Об умении Константина создать позитивную атмосферу в коллективе в последние годы много говорили как в России, так и в сборной Беларуси. Но, как показывает тенденция выступления Кольцова, на него как игрока, приносящего результат, мало рассчитывают.
 
Будем рады, если в стартующем чемпионате нападающий опровергнет данное утверждение. Все-таки накануне домашнего мирового первенства лишний снайпер сборной не помешает. Однако межсезонье пока подтверждает устоявшееся мнение о Кольцове как хоккеисте работящем, но малорезультативном. А покорение планки в полтора десятка набранных балов будет вполне приемлемым результатом для форварда.

Андрей Костицын («Трактор», Челябинск)
Один из лучших хоккеистов Беларуси в истории отечественного хоккея в последние годы хандрит чаще, нежели радует яркой зрелищной игрой. С одной стороны, в плей-офф Кубка Гагарина-2012/13 именно старший из новополоцких братьев едва ли не в одиночку приручил казанских «барсов» и вывел «Трактор» в финал. Да и в решающей серии за главный трофей Андрей постоянно наводил ужас на московских динамовцев. А чего стоят голевые броски Костицына-старшего, входившие в топ лучших взятий ворот!
 
С другой стороны, проявлявшаяся по ходу «регулярки» «абыякавасць» порой заставляла нервничать белорусских болельщиков за будущее форварда в челябинском клубе. Причем, опытнейший наставник уральцев Валерий Белоусов, в свое время заставлявший соблюдать дисциплину (игровую и бытовую) не один десяток высококлассных российских хоккеистов, никак не может подобрать ключи к белорусскому самородку.
 
В межсезонье Костицыну несколько раз публично досталось от наставника на орехи за игры в спаррингах. Возможно, критика была услышана. По крайней мере, в матче Кубка Открытия старший из братьев выделялся в составе «Трактора» и несколько раз создал партнерам по звену моменты для взятия ворот.
 
А вот в каком настроении Андрей выйдет на следующий матч, сейчас, наверное, не знает даже сам хоккеист. Потому будем просто наблюдать за челябинцами и надеяться, что уральцы вновь замахнуться на покорение вершины. Тогда, скорее всего, и проснется новополоцкий снайпер.

Сергей Костицын («Авангард», Омск)

В отличие от брата, Сергей в предыдущем сезоне приучил омскую публику ассоциировать его с конвейером по производству голов и передач. А заодно чудесным образом превратил Александра Фролова из гадкого утенка в прекрасного лебедя. К огромному сожалению омичей, в январе локаут в НХЛ завершился. А вместе с ним — и подвиги Костицына-младшего.
 
Впрочем, возвращение в Северную Америку принесло форварду сплошные разочарования. Минимум набранных очков, максимум критики. Неудивительно, что едва на горизонте замаячила возможность вернуться на берега Иртыша, как Костицын-младший определился с дальнейшим продолжением карьеры. Благо, «Нэшвилл» не стал вставлять палки в колеса и легко расстался с белорусом. Которого летом 2013 года в омском аэропорту встречали как болельщики, так и местное телевидение. А клубные боссы не скрывали, что подписание на постоянной основе младшего из новополоцких братьев являлось главной задачей межсезонья.
 
Справится ли Сергей с вдруг свалившимся грузом ответственности, узнаем к ноябрю. Также не забываем о факторе второго сезона: нападающему придется не только оправдывать надежды болельщиков-тренеров-партнеров, но и удивлять соперников чем-то новым. Прошлогодние козыри Костицына-младшего, думается, давно изучены.

Александр Кулаков («Торпедо», Нижний Новгород)
Еще один вчерашний «зубр», подавшийся за границу. Несколько последних лет слухи активно отправляли Кулакова то в один, то в другой клуб КХЛ. Прошлым летом фигурировала даже «Магнитка». Однако дальше разговоров дело не доходило. И вот, на четвертом десятке лет нападающий решился вновь попробовать на вкус легионерский хлеб. Был, кстати, в карьере хоккеиста юношеский вояж в Северную Америку. Но он оказался и краткосрочным, и не принес много радости.
 
Тяжело пока однозначно судить и о пребывании в стане нижегородцев. Летние спарринги оставили больше вопросов относительно важности Кулакова для «Торпедо». Посему вариант для белоруса один — как можно быстрее искоренить психологические проблемы и вспомнить, каково это быть игроком, определяющим игру команды. В противном случае, придется или изучать просторы ВХЛ, или несолоно хлебавши возвращаться в Минск.
 
Николай Стасенко («Северсталь, Череповец»)
Крепкий защитник, умеющий помахать кулаками — казалось бы, что еще необходимо Андрею Назарову. Однако воспитаннику хабаровского хоккея в минувшем сезоне не удалось толком убедить известного в прошлом тафгая в том, что он остро необходим «Северстали».
 
Летом на тренерский мостик «сталеваров» заступил Игорь Петров, последние годы трудившийся в системе «Северстали» и потому прекрасно знающий потенциал каждого исполнителя. Рассчитывать на сохранение места в обойме Николаю (как и Евгению Ковыршину) позволяет наличие российского паспорта. Однако хотелось бы, чтобы Стасенко убедил наставника в профпригодности на льду. Тем более возможность для этого обязательно представится. В межсезонье линия обороны «сталеваров» существенно изменилась и омолодилась. Потому игроку сборной Беларуси вполне по силам претендовать даже во вторую пару. А право выходить в меньшинстве с его-то бойцовскими данными и неуступчивым характером и вовсе не должно обсуждаться.

Андрей Степанов («Амур», Хабаровск)
Еще один натурализованный россиянин предпримет очередную попытку выпрыгнуть из стана заштатного аутсайдера. Прошлогоднее покорение «Сибири» успешным для Степанова не оказалось: нападающего вскоре вернули в Хабаровск. А дела на берегах Амура у Андрея по возвращении не пошли: 7 баллов при полезности «-13» тому подтверждение. Правда, в Кубке Надежды форвард стал чаще огорчать соперников, но общие впечатления о сезоне не поправил.
 
Думается, воспитаннику московского ЦСКА жизненно важно выйти хотя бы на позапрошлогодние (дебютного в КХЛ сезона в «Амуре») показатели. Это позволит как минимум «подняться» во второе звено атаки. Как максимум — перебраться поближе к Европе.
 
Алексей Угаров («Адмирал», Владивосток)
В попытках выгадать лучшую долю, человек зачастую оказывается в проигрыше. Развитие карьеры Угарова в последние годы тому очередное подтверждение. Сотрудничество в подмосковном МВД с Олегом Знароком позволило воспитаннику нижнекамского хоккея утвердиться в лиге в качестве отменного снайпера, способного тянуть лидерскую ношу. Это подтвердил и сезон (опять, под руководством Знарока) в московском «Динамо»…
 
И какой черт дернул Алексея отправиться в Нижний Новгород? Не исключено, что этим вопросом задаются не только специалисты, болельщики, но и сам хоккеист. Судите сами, в последующие два сезона после расставания Знарок и «Динамо» дважды брали Кубок Гагарина, а Угаров… Форвард белорусской сборной в минувшем сезоне даже потерял место в основе «Торпедо», а по окончании сезона и вовсе был выставлен на драфт отказов.
 
В «Адмирале» нападающему придется начинать с нуля. Потому пожелаем Алексею удачи.

Добавить комментарий