Пять причин поражений наших баскетболистов на чемпионате Европы в Словении: Сборная России в замкнутом кольце

1. Ослабленный состав

Сразу шесть сильнейших игроков России не приехали в Словению! Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун и Тимофей Мозгов по разным причинам отказались выступать на Евробаскете. В начале лета травму ноги получил опытный защитник Сергей Быков. А уже по ходу подготовительного сбора путевку в травмпункт вместо билетов в Словению выписали Андрею Воронцевичу — форвард ЦСКА повредил голеностоп. В итоге сборная недосчиталась сразу половины игроков основы!

2. Смена тренера

Подготовка к Евробаскету наложилась на смену власти в Российской федерации баскетбола. Скандалы и конфликты, которые вылились сначала в отставку президента РФБ Александра Красненкова, затем — в острую борьбу за кресло нового главы (победила в итоге Юлия Аникеева), сами по себе нервировали баскетболистов. Но главное — не найдя взаимопонимания с новым руководством федерации, свой пост покинул главный тренер Фоцис Кацикарис. В спешном порядке его сменил Василий Карасев, приведший летом нашу студенческую сборную к «золоту» Универсиады. Но в главной команде ему пришлось работать с теми игроками, которых вызвал предшественник. Замкнутое кольцо…

3. Борьба под щитом

Волна травм и отказов была бы не так страшна, если бы не обескровила переднюю линию команды. На чемпионат Европы Россия прилетела без обоих главных центровых! Всерьез рассчитывать на 34-летнего Алексея Саврасенко, в мае успевшего объявить о завершении карьеры, не приходится. Как и на Дмитрия Соколова, игравшего в ЦСКА всего по несколько минут за матч. В итоге наша сборная почти беспомощна в борьбе за подборы мяча под щитом.

Сергей Моня был лучшим в нашей команде, но один в поле не воин…
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Неопытность

В нынешнем составе — восемь игроков из «бронзовой» олимпийской сборной. Но лишь трое из них играли заметную роль на площадке в Лондоне — Сергей Моня, Алексей Швед и Виталий Фридзон. Остальным по-прежнему не хватает опыта. И еще больше его недостает дебютантам Евгению Валиеву и Дмитрию Кулагину. Ребята допускают детские ошибки в важные моменты встреч.

5. Бесхарактерность

— Наиболее полезный игрок сборной — Сергей Моня, — отмечает эксперт «Комсомолки» Владимир Гомельский. — Не потому, что опытный. А потому, что, несмотря на возраст, 30 лет, он до сих пор — самый старательный из наших на площадке. Моня пашет, не жалея сил. Увы, подобного нельзя сказать об остальных баскетболистах. Важнейшие качества игрока — упорство и характер — многие в нашей сборной не проявляют.

И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Единственное поражение в оставшихся трех матчах на первом групповом этапе — с Финляндией, Швецией и Турцией — завершит турнир для нашей сборной задолго до стадии плей-офф. А значит, Россия не сможет попасть в число шести лучших команд и отобраться на чемпионат мира-2014.

Добавить комментарий