М.Сушинский ушел из хоккея: «Авангард» должен увековечить своего героя

Василий Осколков

Сегодня вечером после матча «Авангард» – СКА состоятся проводы из хоккея одного из самых харизматичных игроков своей эпохи Максима Сушинского. «РБК-Спорт» рассказывает, почему омский клуб просто обязан вывести из обращения 33-й номер нападающего.

В НХЛ хоккеистов, вокруг которых строится команда, называют франчайз-игроками. В «Питтсбурге» таким стал Сидни Кросби, в «Вашингтоне» – Александр Овечкин. Если за океаном они появляются раз в несколько лет (пиарщики свое дело знают), в России их можно пересчитать по пальцам. Максим Сушинский – один из ярчайших примеров.

Для омского хоккея 90-х и начала нулевых 33-й номер «Авангарда» был культовой фигурой. Дети того времени обходились без интернета и мобильников. Из выпусков спортивных новостей мы слышали, что в США тоже есть какая-то лига, что там играют Буре и Федоров, что существуют Кубок Стэнли и Марио Лемье, но нас это не интересовало. Кумиры были другими.

Мы болели за «Авангард», смотрели программу «Овертайм», покупали «Спортивную газету» за три с половиной рубля, а зимой на сделанной из покрышек и сетки рабицы коробке спорили, кто сегодня будет Сушинским.

Максим родился и вырос в Петербурге, но в Омске всегда считался своим. Невысокий, крепко сбитый, небритый, дерзкий паренек с непростым характером – просто идеальный образ омича. Сушинский прошел с «Авангардом» путь от середняка, который постоянно проигрывает в плей-офф «Динамо»-«Торпедо»-«Магнитке», до флагмана российского хоккея. Тем более, лидер команды, тем более, капитан – какой тут Питер.

Отъезд Сушинского в «Миннесоту» в 2000-м воспринимался болезненно. «Авангард» без Макса существовать не мог. К счастью, заокеанский вояж форварда сложился неудачно. «Дикарей» в то время тренировал славящийся оборонительным хоккеем Жак Лемэр, Сушинский не знал английского, вратарем «Миннесоты» был обладатель тонкой душевной организации Джейми МакЛеннан, а в контракте россиянина прописали пункт о возвращении в «Авангард» при ссылке в фарм-клуб.

Эти три фактора и предопределили будущее Сушинского. Лемэр требовал лучше играть в обороне, хоккеист тяжело привыкал к новым реалиям из-за плохого английского, а МакЛеннан на одной из тренировок полез в драку после попадания шайбы в шлем. Сушинский вернулся домой.

Именно в Омске Максим получил свое знаменитое прозвище «СУ-33» – идеальное для скоростного, агрессивного форварда, именно в Омске стал частью, пожалуй, лучшего звена в истории Суперлиги – Сушинский-Прокопьев-Затонский.

Фото ИТАР-ТАСС

Парни могли уничтожить оборону любого соперника, каждый сезон вытягивая друг друга на первые позиции бомбардирских списков. А объявление судьи-информатора Надежды Демичевой: «С передачи Александра Прокопьева, номер 32-й, Дмитрия Затонского, номер 10-й, шайбу забросил Максим Сушинский, номер 33-й!!!», — регулярно звучало под сводами «СКК Блинова».

Все это могло закончиться в 2003-м году. После ухода из «Авангарда» Ивана Глинки команду принял Сергей Герсонский, который вместо трех лет по контракту продержался в Омске всего 16 матчей. Тренер серьезно разругался с лидерами, ходили слухи, что Сушинский вместе с Максимом Соколовым могут уйти из клуба.

Но Герсонского быстро уволили – его место занял Валерий Белоусов. С 12-го места «Авангард» выбрался на третье, в плей-офф не отдал ни одного матча «Динамо» и «Ладе», а в драматичном финале обыграл «Магнитку». Уступая 0:2 в серии до трех побед, омичи завоевали первое в своей истории чемпионство. Сушинский стал лучшим бомбардиром плей-офф и всего сезона.

Фото ИТАР-ТАСС

Тем вечером было в порядке вещей орать на улице, брататься со всеми вокруг или звонить на незнакомые номера и поздравлять с победой.

Через год «Авангард» благодаря голевой передаче Макса на Яромира Ягра в овертайме финального матча Кубка европейских чемпионов с финским «Кярпятом» выиграет еще один трофей. Затем будет поражение 0:11 от «Динамо» в плей-офф и решение Сушинского покинуть Омск.

С этого момента «СУ-33» начнет снижаться. С динамовцами он выиграет еще один Кубок европейских чемпионов, через несколько лет в СКА установит личный рекорд по очкам и заброшенным шайбам, но иконой для московских и армейских болельщиков не станет.

Из СКА Сушинский уйдет со скандалом – Максима отцепят от команды перед началом сезона без особых причин. Руководство «Салавата Юлаева» спустя 25 матчей отправит его в фарм-клуб, а переход в «Магнитку» закончится бесславным вылетом в четвертьфинале Кубка Гагарина. Символично, что свой последний матч в России Сушинский провел именно на омской земле – 22 марта 2012 года после поражения в пятой игре плей-офф.

То прощание с болельщиками «Авангарда» получилось коротким, грустным и в праздничную атмосферу совершенно не вписывалось. Думается, после матча со СКА все будет сделано, как надо – с выводом 33-го номера из обращения. Если Сушинский этого не достоин, то кто тогда?

Добавить комментарий