Сон помогает восстановить защитную оболочку мозга

Фото: epidemiolog.ru

Сон весьма благотворно воздействует на мозг, помогая ему восстановиться

Исследования, проведенные американскими учеными из Висконсинского университета в Мадисоне, установили, что во время сна активизируются гены, отвечающие за производство миелина — защитной оболочки нейронов.

Миелин представляет собой жировую оболочку нервных волокон, он действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации между нервными клетками. Его разрушение приводит к склерозам и аутоиммунным заболеваниям, пишет The Daily Mail.

Ученым давно было давно известно, что многие гены включаются во время сна и отключаются во время бодроствования. Однако до сих пор было неясно, как сон влияет на олигодендроциты — вспомогательные клетки в головном и спинном мозге, образующие миелин и участвующие в метаболизме нейронов.

В ходе опытов ученые измерили активность генов в олигодендроцитах мышей. Выяснилось, что во время сна грызунов активными становились гены, способствующие формированию миелиновой оболочки. Когда же животных вынуждали бодрствовать, включались гены, связанные с клеточной смертью и стрессовой реакцией.

Дополнительный анализ показал, что во время сна у грызунов удваивалось производство клеток-предшественниц олигодендроцитов (OPCs). Наиболее активно этот процесс шел во время быстрой фазы сна (в той, в которой обычно видят сны).

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Добавить комментарий