Райский Таиланд стал ближе к дому

Тем, кто бывал в Таиланде, вряд ли нужно пояснять, что такое тайский массаж.

Найдется много и таких людей, кто, не покидая родных пределов, тоже знаком с этой особой техникой – благодаря разветвленной системе массажных салонов «Тайрай» по всей стране.

Ну а тем, кому еще не довелось испытать радость восточной неги на себе, можно только позавидовать — у них впереди столько открытий – и посоветовать больше не откладывать поход к профессиональному тайскому массажисту. Хотя бы из любопытства. Уже не говоря о том потрясающем оздоровительном эффекте, какой несет в себе любой массаж, а особенно – тайский. Техника выполнения массажа основана на чередовании приемов растяжения, давления и скручивания различных участков тела, соединяя в себе принципы йоги, акупунктуры и рефлексологии. Тайский массаж выполняют, воздействуя на все тело, начиная от кончиков пальцев ног, заканчивая головой. В результате улучшается кровообращение, обмен веществ, уходят соли и лишняя влага из организма. Соответственно, избавляемся от лишнего веса, остеохондроза, отечности и многих других болячек и их несимпатичных внешних проявлений, повышаем иммунитет.

Словом, массаж до того хорош и полезен, что исполняющий его мастер, по верованиям самих тайцев, обязательно попадет в рай, когда наступит срок…Столько добра он в мир привнесет.

Романтическая обстановка создает особое настроение
Фото: Оксана МАЛЮКОВА

Но для меня было важно, что этот массаж еще худит и снимает напряжение. Как раз эти два обстоятельства и привели меня на порог одного из салонов. Подруга рассказывала, что сбросила 12 кило после нескольких сеансов так называемого «сухого аквамассажа». Среди прочих других разнообразных процедур, предлагаемых салоном, есть и такая. Звучит странно, но на деле все так и есть: минус избыточный вес, и – да – сухой (!) водный массаж. Но обо всем по порядку.

Расслабляйтесь по науке

Итак, передо мной стояло две задачи: я хотела как следует расслабиться, снять напряжение, которое камнем ощущалось в мышцах шеи и спины после офисной сидячей работы и пахоты на грядках в выходные; и немного похудеть.

Позвонив в салон, ближайший к дому, я так и сформулировала свои пожелания. И мне сразу предложили для начала традиционный тайский массаж, который как раз и направлен, как мне объяснили, на устранение физического и нервного напряжения (тело и дух, как известно, взаимосвязаны, это целая наука). А потом пригласили на «сухой аква…»

В назначенный час я пришла в салон, где меня приветливо встретили, предложили переодеться в просторную одежду. И…спустя мгновение весь большой город с его пробками, стрессами, вечной погоней за временем и заработками остался позади. Уж как они этого эффекта добиваются, не знаю. То ли так действует мягкая полутень помещения, то ли убаюкивают специфические восточные ароматы, слегка угадывающиеся в покойной атмосфере, и едва уловимая музыка, льющаяся непонятно откуда. А может, гипнотизирует плавность движений всех, кто здесь работает, но я очень быстро уплыла от своей повседневности. По-моему, раньше, чем начался сам массаж.

Изначально мы договаривались, что меня будут массировать не изо всех сил, но и не будут слишком жалеть, а проведут процедуру со средней степенью рвения. (Обо всем заранее договаривайтесь с администратором, потому что мастера-массажисты не говорят ни по-русски, ни даже по-английски, не считая пары слов — «больно» и «окей».)

Я боялась, что могут остаться синяки на ногах и руках, но меня успокоили, что даже при самом сильном массаже никаких следов не остается. Но все равно пообещали, что будут осторожнее, в особенности с ногами, которые у меня почему-то наиболее болезненны к касанию. Стоит обо что-то слегка удариться, как тут же появляется кровоподтек. Забегая вперед, скажу, что ни одной царапины на мне не появилось после довольно серьезной процедуры. Даже средний массаж – это отнюдь не поглаживание. Но это запросто можно выдержать. Больше того, это очень приятно. Главное – не напрягаться и не сопротивляться воздействию рук, несмотря на возможные слегка болезненные ощущения в самом начале. Умелые руки тайки (а здесь работают только тайские мастера, которым предоставляют двухгодичный контракт, а потом выписывают новых людей; такая замена специалистов продиктована желаниями самих тайцев и их верой) выворачивали меня с лицевой стороны на изнаночную, словно старое пальто, и выбивали пыль. И я чувствовала, как побежали во мне токи крови, как запульсировали внутренние органы, причем каждый по отдельности, и как тело постепенно становилось послушным, почти пластилиновым, как тесто. Из меня можно было слепить любой крендель, что моя таичка и постаралась сделать под самый финал: каким-то невероятным образом она заложила мне ноги за бока и за руки, вывернула назад голову. Я хрустнула здоровым хрустом в последний раз и благополучно расплелась. И оказалось, что теперь способна воспарить. Веса своего не чувствовала, ног тоже, и во всем существе моем расплывалось приятное обволакивающее тепло. Я порадовалась, что записалась на массаж под вечер, и что в таком размягченном состоянии подтаявшего сливочного масла могу беспрепятственно отчалить домой. Хотя через полчаса поняла, что могла бы выдержать еще один трудовой день – такой прилив энергии почувствовала.

Мне предстоял еще «сухой «аквамассаж», но в другой день.

Сухая из воды

Было диковинно и любопытно. Меня погрузили животом вниз в капсулу, напоминающую ракету. Это и был, как я поняла из описаний на сайте, аппарат сухого аквамассажа.

После процедуры сухого аквамассажа чувствуешь себя обновленной

«Аппарат сухого аквамассажа — это уникальное современное устройство, завоевавшее доверие и признание во всем мире как со стороны медиков, так и людей, кто уже испытал на себе эффект революционных достижений в области улучшения и поддержания здоровья», — гласит сайт «Тайрай». И дальше: « Сочетая в себе преимущества традиционного массажа наряду с терапевтическим действием тепла, исходящего от воды, аппарат сухого аквамассажа является альтернативой гидротерапии, а также прекрасной возможностью экспресс — релаксации.» Там еще пишут: «…ваше тело остается  полностью сухим, отсутствует прямой контакт с водой, а также — телесный контакт с массажистом. Во время сеанса вас не покидает ощущение комфорта, вы остаетесь одетым и сухим, ваша кожа не подвергается воздействию масел и кремов. Когда опускается крышка аппарата, водонепроницаемая ткань облегает тело, принимая его форму. Внутри резервуара 36 водных струй, которые пульсируют с разной частотой и давлением и  двигаются вдоль вашего тела (от ног до шеи и обратно). Аппарат сухого аквамассажа позволяет делать массаж одновременно с трех сторон или фиксироваться на проблемных зонах, болезненных участках тела. Температура воды, частота пульсации, сила давления, скорость движения устанавливаются, исходя из ваших пожеланий.»

Но на сайте ничего не сказано о сказочных ощущениях, которые ты испытываешь во время процедуры, пока тебя в течение 40 минут обтачивает вода, и ты по ходу процесса осознаешь, что прямо сейчас из тебя делают красотку, и что выйдешь из этой «сухой ванны» настоящей Афродитой – обновленной душой и телом.

Про обновленное тело говорю серьезно – контуры его поменяются, подтянутся даже после одного сеанса. Вода обработает вас, как камень–голыш. Но, возможно, эти существенные перемены вашей телесной фактуры будут заметны только вам. Однако после нескольких повторных сеансов их наверняка отметят и все ваши близкие, друзья, партнеры по работе и просто знакомые.

Тайцы в самом деле знают секреты здоровья, красоты и вечной молодости.

Кроме старого центра столицы, салоны «Тайрай» стали еще одним моим любимым местом в родном городе. Здесь с твоей души и тела срывают старую задубевшую кожу, дают дышать, но, надо отдать должное, три шкуры за это не дерут.

 

Добавить комментарий