Разработана инновационная методика лечения грыж

Грыжи — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ему подвержены люди любого пола и возраста. К образованию грыж часто приводят ожирение, беременность и поднятие тяжестей. Все это увеличивает давление на внутренние органы и провоцирует ослабление мышц в передней брюшной стенке.

Наиболее слабыми местами живота являются паховые области, бедренные кольца и пупок. Поэтому чаще всего встречаются паховые (75%), бедренные (8%) и пупочные (4%) грыжи.

Грыжа причиняет неудобства, но при развитии осложнений — ущемлении — она становится смертельно опасной. По статистике, летальный исход при ущемленных грыжах составляет 20-25%.

«Формирование грыжи опасно тем, что ее ущемление может полностью перекрыть просвет кишечника и привести к его некрозу. Это чревато тяжелейшими осложнениями и может привести к смерти. Поэтому при выявлении грыжи ее необходимо оперировать, не откладывая. Цель операции — вернуть органы в брюшную полость и надежно ликвидировать грыжевые ворота», — рассказывает заведующий хирургическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Михаил Федотов.

По его словам, наилучшие результаты дает установка «сетки» — аллогерниопластика. «К грыжевым воротам можно подойти снаружи — через кожу, и изнутри — со стороны брюшной полости. Разделяют традиционную аллогерниопластику типа Лихтенштейна, выполняемую через 10-15-сантиметровый разрез в паху, и лапароскопическую, выполняемую через три прокола 1-2 см. Сложно найти стационар в Москве, где хирурги не владеют операцией Лихтенштейна. А лапароскопически умеют оперировать грыжи далеко не везде. Для этого нужно серьезное оборудование и высокая квалификация персонала», — подчеркивает М.Федотов.

К хирургу необходимо обратиться, не только если грыжа видна невооруженным глазом, но и при появлении непонятного дискомфорта или болей в паху, а также если там начало прощупываться новообразование. По статистике, паховыми грыжами являются 70-80% мужских грыж и 10-15% женских. Мужчинам после 40 лет целесообразно раз в 1-2 года проходить профилактический осмотр, поскольку паховая грыжа может долгое время существовать бессимптомно.

«По надежности традиционная и лапароскопическая аллогерниопластика примерно одинаковы. У пластики Лихтенштейна есть одно преимущество — ее можно проводить под местным обезболиванием. Но лапароскопическая аллогерниопластика легче переносится пациентом и имеет лучший косметический результат. Если у больного паховая грыжа с двух сторон, необходимо выполнить два разреза. При лапароскопии же трех проколов достаточно для выполнения двусторонней операции», — добавляет врач.

«Для меня удивительно, что даже в Москве при всей доступности медицинской помощи и прогрессе в хирургии неосложненных грыж, который наблюдается в последнее десятилетие, ежегодно от ущемления умирают люди. Между тем сознательность населения, ранняя обращаемость, диагностика и квалифицированная помощь способны творить чудеса», — резюмирует М.Федотов.

Добавить комментарий