10 главных вопросов сезона КХЛ: чемпионство СКА, Ковальчук и Олимпиада

Василий Осколков

В преддверии старта чемпионата КХЛ «РБК-Спорт» выделяет десять главных вопросов нового сезона. Станет ли СКА чемпионом, выиграет ли Илья Ковальчук гонку бомбардиров и что будет с ЦСКА под руководством американца – читайте в нашем материале.

1. Станет ли СКА чемпионом?

СКА снова провел отличную селекцию, снова превосходит все команды КХЛ по составу, снова начинает сезон в роли главного фаворита и снова не скрывает своих амбиций. Но на этот раз армейцы действительно должны стать чемпионами. В межсезонье команду покинули 16 человек, зато новички просто на загляденье. Причем дело не в Ковальчуке. Из-за Ильи как-то позабылось, что в СКА перешел лучший снайпер позапрошлого сезона Роман Червенка, один из сильнейших центрфорвардов лиги Вадим Шипачев, нападающий сборной России Евгений Кетов, а также бывший НХЛовец Алексей Поникаровский.

При этом прошлогодний костяк команды никуда не делся. Пожалуй, слабым местом СКА остается вратарская позиция – партнером Ильи Ежова стал Александр Салак. С другой стороны, в минувшем чемпионате Швеции чех пропускал менее двух шайб за матч и уже успел неплохо проявить себя в товарищеских матчах.

В общем, на бумаге СКА как всегда лучше всех. Нужно лишь избежать встречи с суровым дядькой из «Динамо» по весне.

2. Кто выиграет гонку бомбардиров?

Возвращение Ковальчука и Червенки из НХЛ значительно обострит конкуренцию за лидерство в бомбардирском турнире. Нападение СКА вообще выглядит устрашающим. В топ-5 по очкам вполне может попасть Виктор Тихонов, который блестяще отыграл прошлый плей-офф, а в нынешнем сезоне наверняка будет партнером Ковальчука. Не стоит сбрасывать со счетов стабильно результативного Патрика Торесена.

Обязательно потягаются с армейцами Сергей Мозякин и Александр Радулов. Интересно будет посмотреть за Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, которые больше не в одной команде. Последний, кстати, был очень хорош на предсезонке. А ведь есть еще лидер «Сибири» Йори Лехтеря, новичок «Ак Барса» Михаил Варнаков и Евгений Кузнецов, которому нужно завоевать место в олимпийской сборной.

3. Чего ждать от ЦСКА?

ЦСКА летом расстался с 14-ю игроками, и ровно столько же подписал. Среди новичков выделяются многолетний лидер «Ак Барса» Алексей Морозов, один из самых перспективных защитников России Никита Зайцев, а также лучший игрок прошлого чемпионата Финляндии Илари Филппула.

Но все внимание сосредоточено на главном тренере армейцев Джоне Торчетти. Любопытно, что американца невзлюбили еще до приезда в Россию. Недовольство хоккейной общественности базируется на пяти пунктах: во-первых, иностранца у руля самого титулованного клуба отечественного хоккея еще не было, во-вторых, главным тренером он работал мало и плохо, в-третьих, большую часть карьеры провел в ассистентах, в-четвертых, фамилия смешная, в-пятых, кто это вообще такой.

Впрочем, после нескольких предсезонных матчей мнение о Торчетти поменялось. Говорят, американец активно меняет стиль ЦСКА, и команда уже заиграла в активный канадский хоккей, что подтверждают результаты – три победы из трех на Кубке мэра Москвы.

4. Кого из главных тренеров уволят первым?

С другой стороны, удачная предсезонка – далеко не гарантия спокойной работы по ходу регулярки. Если ЦСКА выдаст серию из пяти-шести неудачных матчей, кресло под американцем зашатается очень сильно.

Не будут церемониться с тренером и в Омске. Мнение, что Петри Матикайнена нужно было уволить после провала в плей-офф, активно обсуждалось весной. Финна не тронули, но ряд неудач по ходу сезона гарантированно отправит его домой. Время на строительство команды он получил, теперь нужны результаты.

Указать на выход могут и наставнику СКА Юкке Ялонену. С одной стороны, у армейцев все идеально и благополучно, с другой – это повышает спрос с тренера. Как показал прошлый сезон, яркая игра и первое место в таблице ничего не значат. Милош Ржига лишился работы просто потому, что стиль команды не устраивал руководство.

Вроде бы крепки позиции у Владимира Юрзинова в «Салавате Юлаеве». Но это не помешает отправить его в отставку. Из «Северстали», например, Юрзинова увольняли «за неудовлетворительные результаты», когда команда шла в плей-офф.

Почему могут попросить Майка Кинэна из «Магнитки», читайте ниже.

5. Когда у Майка Кинэна начнутся конфликты с лидерами «Магнитки»?

Приглашение Майка Кинэна в «Металлург» выглядит странно. Канадец до приезда в Россию не работал тренером на протяжении четырех лет и в последний раз добивался чего-то стоящего в 1996-м, когда вывел «Сент-Луис» в четвертьфинал Кубка Стэнли.

С тех пор в карьере Кинэна были многочисленные конфликты со всем живым вокруг и постоянные провалы. Канадец ругался с игроками, иногда поколачивая их, с руководством, другими тренерами, по нескольку раз за матч менял вратарей и не попадал в плей-офф.

Когда у «Железного Майка» начнутся первые разногласия с Сергем Мозякиным, Данисом Зариповым или Василием Кошечкиным – одна из главных интриг чемпионата. Судя по результатам предсезонки, в Магнитогорске пока все спокойно.

6. Какая из команд станет главным открытием сезона?

В новом сезоне прорыва ждут прежде всего от «Донбасса» и «Льва». По мнению Владимира Крикунова, пражская команда будет претендовать на чемпионство. Состав у чехов действительно мощный, несмотря на значительные потери летом. Лишь тренерская позиция не внушает доверия. О Вацлаве Сикоре до сих пор плохо говорят в СКА, да и в прошлом плей-офф «Лев» вылетел слишком быстро.

Перспективы «Донбасса» же связывают именно с главным тренером – Андреем Назаровым. Поработав с еще не денежным «Трактором», бедным «Витязем» и средненькой «Северсталью» Назаров впервые получил действительно мощную и обеспеченную команду. Что из этого получится, пока не ясно. На предсезонке «Донбасс» был очень нестабилен.

Стоит обратить внимание на «Автомобилист», в который с генменеджером Леонидом Вайсфельдом перешла половина «Кузни», «Атлант», который провел неплохую селекцию и сохранил главного тренера Сергея Светлова, а также «Спартак», который обновился практически полностью.

7. Кто из хоккеистов станет главным открытием сезона?

Одним из самых интригующих новичков лиги на предсезонке был вернувшийся в «Ак Барс» Александр Бурмистров. Хоккеист забрасывал чуть ли не в каждом матче, получил вызов в сборную и заслужил сравнения с Сергеем Зиновьевым. После ухода Зарипова и Морозова, молодой центрфорвард может стать одним из лидеров «Ак Барса».

Многообещающе в товарищеских матчах выглядел голкипер СКА Александр Салак. Да, у армейцев есть Ковальчук, Червенка, Торесен и Мортенссон, но перспективы команды процентов на 80 зависят от Салака. В двух последних сезонах именно игра голкиперов вместе с «Динамо» в выбивала СКА из плей-офф.

Два кандидата на прорыв начинают сезон в «Торпедо» – Войтек Вольски, который несколько лет назад зажигал в НХЛ, и финн Сакари Салминен, набравший в прошлом чемпионате Финляндии 55 очков.

Обязательно стоит последить за Джонатаном Чичу из «Медвешчака» – лучшим снайпером НХЛ послелокаутного сезона. Шесть лет назад канадец забросил 56 шайб за «Сан-Хосе», но затем стремительно деградировал. Может быть, хорватский воздух вернет его в чувство.

8. На что способны новички лиги?

Летом в КХЛ вступили хорватский «Медвешчак» и «Адмирал» из Владивостока. Вряд ли обе команды будут претендовать на плей-офф, но пощипать соперников смогут. «Адмиралом» руководит Ханну Йортика, который не так давно создал отличную команду в «Амуре». У дальневосточников нет звезд, но для финского тренера это даже плюс – можно полностью реализовать свои задумки.

«Медвешчак» на 90 процентов состоит из канадских хоккеистов из АХЛ. Играть они будут соответствующе – жестко, быстро и задиристо. Для российских команд подобный соперник крайне неудобен.

9. Что КХЛ поменяет в регламенте?

По словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, правление лиги постоянно вносит поправки в регламент. Например, с нового сезона больше не действует лимит на игровое время вратарей-иностранцев. Изменилось понятие «легионер». Если раньше под лимит попадали те, кто не имел права играть за сборную России, теперь – только хоккеисты без российского паспорта.

Наверняка по ходу регулярки объявят об увеличении количества матчей в следующем сезоне, вступлении новых команд или изменении лимита на молодых игроков. Говорят, после Олимпиады КХЛ перестанет обращать внимание на инициативы ФХР и наконец-то сделает нормальный чемпионат.

10. Будет ли КХЛ кому-нибудь интересна после Олимпиады?

Сезон начинается 4 сентября. Через месяц в календаре запланирована десятидневная пауза на финский этап Евротура, еще через месяц сборная России проведет последнюю репетицию перед Олимпиадой, сыграв на Кубке Первого канала. Естественно до и после турнира КХЛ отойдет на второй план. Оставшийся месяц до Сочи все будут обсуждать перспективы Евгения Кузнецова, спорить, нужно ли брать в команду Сергея Мозякина и кто из КХЛовских вратарей заслужил поехать на Олимпиаду.

После наступит 27-дневный перерыв на Игры, после которого все столько же будут либо радоваться успехам российского хоккея, либо говорить, что сразу были против назначения Билялетдинова. В КХЛ тем временем начнут играть плей-офф, который продлится всего полтора месяца.

Добавить комментарий