В.Мутко: На «первом звонке» меня побрили налысо

Министр спорта РФ Виталий Мутко в день начала нового учебного года посетил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма и вспомнил свой студенческий «первый звонок».

«Сегодня во всех школах и вузах страны праздник – День знаний, начало нового, для кого-то первого учебного года. Я отлично помню и свой студенческий «первый звонок». Правда, тогда меня побрили налысо и выдали тельняшку – я поступил в мореходное училище», – цитирует министра «Весь спорт».

«И это был действительно тревожный момент – исходная позиция у всех одинаковая, а что дальше – неизвестно. Сегодня порядка 45 000 студентов сядут за парты только в спортивных вузах нашей страны. Что будет дальше? Никто не знает.

Впереди – четыре года учебы, и кто воспользуются огромной материальной базой, отличной инфраструктурой университетов, наверняка получит необходимый багаж знаний, который позволит реализовать себя в жизни. Подготовленный человек в любом случае будет востребован.

Мы преодолели сложный этап в развитии спорта в нашей стране и вышли на новый созидательный уровень. Сейчас нужно требовать качества. В нашей стране за несколько лет построено порядка 11 000 спортивных сооружений, пропускная способность увеличилась почти в полтора раза. У нас функционирует порядка 6000 спортивных школ, в которых занимаются около 3,5 миллионов детей. В сборные команды страны входят порядка 9000 спортсменов, которым нужны тренеры, специалисты, менеджеры, медицинский персонал. Мы очень ждём сегодняшних студентов, всех, кто вскоре заканчивает университеты. Приток обязательно будет.

Кстати, по итогам прошлого года система закрепленности кадров оказалась очень высокой. Сказываются меры регулирования, когда каждый выпускник, приходя на работу в отдаленные уголки своего края, получает материальную поддержку. Очень рассчитываю, что из ребят, которые сегодня сядут за парты, вырастут министры спорта, руководители региональных спорткомитетов, тренеры национальных команд и другие высококлассные специалисты.

Но в то же время, и к вузам будут совсем иные требования. К примеру, в ГЦОЛИФКе появятся центры борьбы, технических видов спорта, а ледовый комплекс и бассейн будут поставлены на реконструкцию. По поручению президента сейчас рассматривается большая программа развития, и мы сделаем все, чтобы этот университет стал лучшим вузом страны!» – заключил Мутко.

Добавить комментарий