Котлеты от кутюр

Праздник еды, организованный Натальей Марзоевой, проводится уже в четвертый раз. По словам Натальи, сезоны проводятся прежде всего с целью продвижения русской культуры во Франции и для укрепления русско-французских связей. Ну и что лучше объединяет людей, как настоящий вкусный обед!

Красочное шоу открылось гала-ужином на пляже Le Majestic Barriere, прямо напротив каннского Дворца фестивалей с видом на набережную Круазетт. Гастрономические сезоны в Каннах уже традиционно являются местом встречи российской и французской интеллигенции. Но прежде всего здесь собрались настоящие гурманы, которые с легкостью отличают дефлопе от канапе, с точностью знают, с каким вино употребляют сибас, и уж, конечно, улитки здесь уже – просто моветон. Поэтому приглашенным звездам русской и французской кухни надо было неимоверно постараться, чтобы удивить…

На «аперетив» праздника было представлено дефиле модного дома Макса Шауля (среди поклонниц его таланта – Бейонсе, Кайли Миноуг, Кэтти Пэрри). Платья от-кутюр очень органично вписались в тематику вечера, ведь дизайнер, известный своей любовью к роскоши и шику, признался, что давно любит русскую кухню. По его мнению, еда должна быть, как мода – с традиционной школой, но со своими отличительными чертами, что он и продемонстрировал в своей коллекции на гала-ужине.

Гостей в этот вечер угощали лучшие французские повара совместно со звездами российской гастрономии: братья Сергей Березуцкий («Как есть», Москва) и Иван Березуцкий (PMI Bar, Санкт Петербург), Слава Казаков («Облака!, Москва),  Андрей Жданов («The сад», Москва) и Гурам Багдошвили, проживающий в Португалии.

Результат стараний шеф-повара.
Фото: Ольга ПАНКРАТОВА

Искушенная русско-французская публика (для справедливости надо отметить, что соотношение было 40% к 60% ) перетекала от одного звездного дуэта к другому, запивая фуа-гру Березуцкого бокалом холодного Розе, перемежая все это закусками из гребешков с красной икрой, сладким десертом из зеленого чая со сливками и ризотто из кальмаров. Высокая французская кухня встретилась с традициями русской, создавая абсолютно неповторимый флер.

Однако, ничто не вызвало такого ажиотажа, как…котлеты от Гурама Багдошвили! Повар грузинского происхождения, представляющий Россию, покорил всех не только своим простым подходом к еде, но и личным обаянием. Так или иначе, но стол, на котором расположились Гурам и его партнер по кухне — шеф-повар JW Grill Mariott  Себастьян Клинхольфф, имел невероятный успех! Мини-гамбургеры разлетались буквально за секунду, после того как повара успевали снять сковородку с огня. Не говоря уже о социви, хачапури, пхалеули и других прочих прелестях грузинской кухни в новом ее прочтении.

Пытаясь отгадать, в чем же все-таки секрет Гурама, на следующий же день обед мы отправились на обед к звездному дуэту в JW Marriott Cannes. Уроженец Канн Себастьян Клинхольф сразу подружился с почетным гостем сезонов Гурамом Багдошлвили, у которого, кстати, свой ресторан в Портимао “Tapas & Wine Bar by Chef Guram”. В четыре руки шеф-повары представили европейский вариант грузинской кухни, легко экспериментируя с продуктами и традиционными рецептами. На столе одно за другим появлялись закуски: пхалеули (на базе овощей гриль с начинкой из грецкого ореха), хачапури, сациви, фуагра учмачи.

По словам самого Гурама, традиционная грузинская кухня – «ветхая», поэтому главной целью было привнести немного «цвета» и облегчить тяжелую кухню специально для Лазурного берега. Повара не обманули: чакапули – тушеный молодой барашек со сливами и чкмерули – жареный на вертеле цыпленок в молочно-чесночном соусе оставили после себя нежнейшее послевкусие…

А вот десерта в грузинской кухне как такового нет. Но нам и тут повезло – изощрившись специально для требовательных гостей (обед без десерта на Лазурном берегу – не обед!) Гурам и Себастьян придумали новое прочтение чурчхелы: грузинский флан из виноградного сока и, конечно, козинаки из грецких орехов и карамелизированного меда.

Казалось бы, этого хватит на неделю вперед, но впереди нас ждал еще ужин в именитом Le Moulin de Mougins. Очаровательный старинный особняк в изолированном месте – идеальное место для романтических вечеров и для релаксации «со вкусом». С кухней здесь все строже, чем в Мариотте. В этот раз именитый Эрван Луэзиль в свою очередь принимает у себя на кухне шеф-повара московского ресторана «Как есть» — Сергея Березуцкого. Имя Березуцкого наравне с его братом Иваном сейчас у всех на устах, оно и понятно: стажировался в лучшем ресторане Америки “Alinea”, помимо этого, огромный послужной список на родине, к тому же совсем молодой…

Любопытство настолько взяло верх, что я напросилась на кухню к Сергею и Эрвану и сама лично убедилась – здесь все по-взрослому! Однако серьезный Сергей на пару со своим су-шефом признаются мне: не хватает драйва, все слишком спокойно – в Москве такого не бывает.

— В Москве все приходят рано на работу и заканчивают поздно, а здесь в 7:30 все начинается, а в 10 уже заканчивается. У нас в Москве большой выбор в меню, а здесь оно однотипное… Нам нравится, когда много народу, есть постоянное движение. Каждый может получит, что он хочет, а здесь только один мотив и то вечерний. Ребята не успевают начать душу вкладывать, как уже надо закругляться. Да и предпочтения и русской и французской публики в плане еды совсем разные…

Сергей сразу предупреждает: котлеты и картошку готовить он не будет — любит необычные сочетания в продуктах и подачах. В этом я убеждаюсь на практике: мы начинаем ужин с пресованной фуа-гры с желе из дыни и испанским хамоном, за традиционной закуской следует перловка с ароматной зеленью, вкус, которой все, так или иначе хотели бы оставить в далеком детстве, но это перловка…производит революцию. Неожиданный микс привычной перловки с копченым сыром сулгуни и овощами…если бы только так нас кормили в детстве!

Из кухни нам приносят еще один шедевр – морской язык, равиоли с ароматными травами, консоме из томатов и звездным анисом, как бы свой от гастрономического восторга не проглотить…

Но Сергей не останавливается – апогеем ужина становится Письмо из России – запеченный телячий язык с травами Сибири и соусом из княженики выносят в настоящих конвертах из пергаментной бумаги и заботливый персонал распаковывает его прямо при тебе, аромат, который вырывается наружу бесподобен! И вот, когда кажется, что ты уже не можешь больше есть, аппетит просыпается снова… почаще бы такие письма получать.

Мы медленно, но верно добираемся до десерта, кажется, что еще одно блюдо – и тебе точно вечно будут слать письма из России в Канны, но нежнейшее традиционное суфле не оставляет выбора! На пару с вкуснейшим десертным вином – это то, что надо для полного осознания термина русско-французская кухня. Завершающим аккордом в этой красочной гамме высокой кухни становится тульский пряник с медом, малиной и соусом из иван-чая. Однако, не стоит искать тарелке сам пряник – только намек на него в виде пряничной крошки с астрономически вкусным соусом. По задумке Сергея – этого достаточно для полноты вкуса. А он знает, как заинтриговать! Под аплодисменты собравшихся герои вечера Эрван и Сергей выходят к нашему столу, чтобы еще раз подтвердить свой успех: коллаборация удалась, опыт получен.

Осталось только дождаться французского паломничества за высокой кухней в Москву!

Русско-Французские Сезоны закончились 31 августа.

Добавить комментарий