Фавориты Евробаскета: Словения надеется на помощь родных стен

«РБК-Спорт» продолжает представлять участников чемпионата Европы по баскетболу.

Сборная Словении зарекомендовала себя крепким середняком европейского баскетбола. В последнее десятилетие команда неизменно выходит в плей-офф континентальных первенств, однако дальше четвертьфинала ей удалось пройти лишь раз. Домашний турнир как нельзя лучше подходит для того, чтобы попытаться вписать новую страницу в историю словенского баскетбола.

К турниру команду готовит настоящий патриарх тренерского цеха Божидар Малькович. Судите сами, свой первый «Финал четырех» сербский специалист выигрывал еще в 1989 году с «Югопластикой». Малькович руководит сборной Словении с 2010 год – срок вполне достаточный для того, чтобы требовать от наставника команды результат. И в этом плане домашний Евробаскет должен стать определяющим.

Состав словенцев видится довольно сбалансированным. Позицию пятого номера вполне успешно закрывают Мирза Бегич и Гаспер Видмар, в неплохой форме находится ветеран сборной Боштьян Нахбар. Также многообещающей видится и связка разыгрывающих. Взрывной и скоростной Горан Драгич и опытный Лакович, более уверенно чувствующий себя в позиционном нападении, способны удачно подменять друг друга. Кого-то, возможно, удивило, что в итоговую заявку на турнир не вошел молодой талант Клемен Препелич, которому Малькович предпочел Небойшу Йоксимовича. Но, в любом случае, на долю обоих вряд ли бы выпало много игрового времени.

Если добавить сюда поддержку болельщиков и держать в уме некоторую лояльность судей, которой обычно пользуются хозяева крупных турниров, то перед сборной Словении открываются реальные перспективы на удачное выступление.

Что касается потерь хозяев, то лишь две из них можно считать существенными, а при пристальном рассмотрении и вовсе одну. Да, Бено Удрих, безусловно, сильный баскетболист и сборную Словении бы усилил. Однако, во-первых, последний раз за сборную Бено играл так давно, что и сами словенцы вряд ли вспомнят, как выглядит Удрих в майке национальной команды. Ну а во-вторых, на позиции разыгрывающего у хозяев есть Горан Драгич и Яка Лакович, которые практически безболезненно позволят пережить отсутствие игрока «Орландо».

А вот травма Эразема Лорбека – это безусловная потеря для Словении. Пусть даже последний сезон в «Барселоне» выдался для Лорбека не слишком удачным, его будет очень не хватать хозяевам. Универсальный четвертый номер, способный и взять отскок и зарядить с дальней дистанции, Лорбек на прошлом Евробаскете был лидером сборной по времени, проводимому на паркете. Чтож, на этот раз его обязанности придется разделить между собой другим игрокам передней линии.

Что до Вуячича и Бечировича, то первый в этом сезоне не показывал того баскетбола, который позволил бы сильно сожалеть об его отсутствии, а 32-летний Бечирович, подавшийся на заработки в Иран, вряд ли оказался в финальной заявке, даже будь у него такое желание.

Звезда:

Лидером сборной Словении «домашнего» созыва, безусловно, является разыгрывающий «Финикс Санз» Горан Драгич. В прошедшем сезоне 27-летний баскетболист вышел на качественно новый уровень, превратившись из игрока скамейки в лидера команды из Аризоны. Его показатели в среднем за игру составили 14,7 очка, 7,5 передачи и 3,1 подбора, причем по очкам, ассистам и времени на площадке Драгич стал лучшим в составе «Финикса».

Если на домашнем Евробаскете Драгич сможет показать лучшую игру и будет, как исправно поражать кольцо соперника, так и раздавать передачи партнерам, сборной Словении вполне по силам замахнуться на лучший результат в своей истории.

Горан Драгич. Фото AFP

Состав:

Защитники: Горан Драгич (Финикс Санс, НБА), Яка Лакович (Авеллино, Италия), Яка Блажич (Црвена Звезда, Сербия), Небойша Йоксимович (Игокеа, Босния).

Форварды: Зоран Драгич (Уникаха, Испания), Боштьян Нахбар (Барселона, Испания), Эдо Мурич, Домен Лорбек (оба — Крка).

Центровые: Мирза Бегич (Олимпиакос, Греция), Гаспер Видмар (Фенербахче, Турция), Урош Слокар (Гран Канария, Испания), Юре Балажич (Тофаш, Турция).

Потери:

Бено Удрих, Эразем Лорбек, Саша Вуячич, Сани Бечирович.

Прогноз:

До сих пор лучшим результатом сборной Словении было четвертое место на Евробаскете-2009. На домашнем турнире у подопечных Мальковича есть все шансы впервые завоевать медали.

Товарищеские матчи показали, что Словения подходит к турниру в неплохой форме. В рамках подготовки к турниру словенцы обыграли Латвию, Италию, Черногорию, Россию, Боснию, Турцию и Сербию, в упорной борьбе уступили французам и лишь в одном матче провалились, проиграв 30 очков сербам. На предварительном этапе хозяева попали в довольно непростую группу с Испанией и крепкими Хорватией и Польшей. Впрочем, во второй этап словенцы должны выходить без вопросов, да и пробиться в четвертьфинал у них есть все шансы. Что же касается игр на вылет, то тут при удачном жребие, неистовой поддержке болельщиков и небольшой благосклонности судей у хозяев есть реальная возможность зацепиться за медали.

Добавить комментарий