«Вы не ждали, а мы приперлись». Что мы увидели в Раубичах, где уже больше года реконструируют спорткомплекс

Накануне олимпийского сезона дом для отечественных представителей зимних видом спорта с головой погрузился в капитальный ремонт. Пока спортсмены мотаются по миру в поисках пристанищ, команда TUT.BY в компании эксперта направилась инспектировать «Раубичи». Неясность в вопросе сдачи объекта, реанимация долгостроев, вторжение хоккеистов, приправленные фотофактами, – в материале блога «Вы не ждали, а мы приперлись».

В мае 2012 года, аккурат когда француз Рафаэль Пуаре возглавил мужскую сборную Беларуси по биатлону и подписал контракт прямо в «Раубичах», директор центра Андрей Асташевич собрал журналистов, чтобы объявить о начале реконструкции некогда одного из лучших биатлонных комплексов мира. В те же дни в Беларуси гостил спортивный директор Международного союза биатлонистов Франц Бергер, который благословил масштабный проект. Грандиозный план предусматривает замену инженерных сетей, котельного оборудования, полное обновление биатлонного стадиона, лыжероллерной трассы, системы производства искусственного снега, капитальный ремонт имеющихся гостиниц и возведение новых. Было заявлено, что комплекс будет иметь респектабельный вид и станет пригоден для проведения этапов Кубка мира и чемпионатов планеты. И всю эту красоту собирались навести к концу 2014 года. А уже на февраль 2015-го планировался юниорский чемпионат мира.

Рафаэль Пуаре, под предводительством которого белорусских биатлонистов снаряжали на сочинскую Олимпиаду-2014, уже далече. До обещанного срока перерождения «Раубичей»  немногим больше года. Самое время наведаться с инспекцией в биатлонное сердце страны. А на роль эксперта в этом деле SPORT.TUT.BY пригласил трехкратного чемпиона мира Вадима Сашурина.

Главной целью нашей инспекции была биатлонная составляющая «Раубичей», хотя реконструировать грозились объекты и по другим видам спорта. Учитывая то, что сроки сдачи поджимают, логично было бы застать строительный бум.

На деле же все оказалось по-дачному умиротворенно. Кое-где копошились люди с лопатами, да время от времени тишину нарушал ленивый рык немногочисленной строительной техники.

Стрельбище, на котором конь не валялся

Изначально все тут неплохо задумано, оптимистично начал наш эксперт. Насколько знаю, правый бруствер на стрельбище планируют снести и соорудить крытый рубеж на 10 установок, куда спортсмены смогут заезжать на лыжероллерах. Но пока, как я вижу, за огневой рубеж здесь не брались совсем. Конь не валялся. Тогда непонятно, зачем сняли мишенные установки, ведь, считай, все лето можно было тренироваться!

Надеюсь, новые мишенные установки будут электронными, как во всем мире. Они заряжаются автоматически. Иначе придется после стрельбы каждого спортсмена «дергать» установку. А это пару дополнительных человек надо содержать для любой команды. В принципе, установить эту систему не настолько трудоемкая работа. Самое сложное качественная укладка кабелей и настройка электроники. Если судить по наличию здесь техники и катушек с кабелем, похоже, этим строители сейчас и заняты. Во всяком случае, хочется в это верить.

Ну и уровень рубежа и установок надо правильно замерить. Правда, у меня такое ощущение, что новые электронные мишени еще даже не закупали.

Навес здесь раньше был, но сейчас он демонтирован. Без него никак. Потому что дождь будет заливать установки, да и снег когда падает, приятного мало мишени искажаются, а бумажные намокают. 

Вообще же в Швеции, Финляндии и Норвегии все рубежи оборудованы электроникой. Такое ощущение, что там чуть ли не в каждом городе есть биатлонное стрельбище и трассы с освещением. На рубежах лежат коврики, которые, кстати, финны производят. Установки обязательно с освещением. Надеюсь, ума хватит и у нас тоже сделать освещение на стрельбище. 

Что касается второго огневого рубежа, то он нужен для тренировок и желательно, чтобы был крытым. Ведь сколько я помню себя в биатлоне, количества установок на огневом рубеже в подготовительный период, как правило, не хватало. Да и винтовки, бывает, нужно спрятать от дождя. Еще один момент это возможность укрыться от ветра. На тренировочном этапе лучше избавиться от этого мешающего фактора. К примеру, в Финляндии, за полярным кругом есть тренировочная база Муонио. Там на одном рубеже сразу 43 установки. Минимальный международный стандарт тридцать. По числу человек, участвующих в масс-старте.

Хотелось бы, чтобы огневой рубеж оборудовали быстрее. Без него белорусский биатлон захлебнется. А вообще, конечно, зря «Раубичи» второй свой рубеж отдали представителям стрельбы по бегущему кабану. Еще лет 15-20 назад я так понимаю, в аренду сдали. Там весенние объемы стрелковой работы биатлонистам набирать самый раз было бы. Раньше это стрельбище очень выручало. Тихо, спокойно, ветра нету.

Здесь когда-то был разминочный городок. Когда я приехал в Беларусь в 1985 году, то был приятно удивлен: турники, брусья, шведские стенки, наклонные тележки и многое другое. Хотелось бы, конечно, чтобы после реконструкции все это было восстановлено. Но пока этой площадкой, очевидно, даже не занимались. Для проведения турниров она необязательна, но для тренировочного процесса весьма пригодилась бы.

«Вертолет», табло-раритет

Это судейский павильон. Отсюда должны просматриваться стартовый городок и мишенные установки. Но я знаю, что рядом планируется возвести и второе здание схожего назначения. Наверное, оно и правильно. Но в принципе, имеющееся сооружение справлялось со своими функциями. Так что отсутствие второго здания, за которое пока не брались, не критично.


Табло это было здесь давно, кажется с 80-х годов прошлого века. Конечно, оно уже устарело, и лампочки на нем далеко не все горят, прочитать что-то бывает трудно. Второе раньше привозили и устанавливали с другой стороны. После реконструкции вроде должно появиться два табло. Но пока никакой работы в этом направлении не просматривается.

Трасса, вырубленные деревья, легкомысленное финансирование

По выбитому и потрескавшемуся асфальту, который был на трассах, на лыжероллерах ездить не очень-то приятно, если не сказать опасно. Как на мой взгляд, то расширение трассы и не нужно было вообще. Хотя хуже от этого точно не будет: широко не узко.

Вообще, профиль трассы в Раубичах для биатлона продуман очень здорово, грамотно. И спортсменов здесь можно готовить самого высокого уровня. Мне много где довелось побывать, и могу сказать, что в этом отношении это лучшая база в мире. Я поэтому и дом построил здесь рядом. Но асфальт на трассе, конечно же, следует периодически обновлять, потому что он разбивается лыжными палками. 

Из всего, что я увидел сейчас в «Раубичах», больше всего порадовало состояние трассы. Ее расширили. Видно, что провели уже значительную часть земляных работ. А они очень затратные. Сделать еще, конечно, предстоит немало. Например, контруклонов я не вижу. Надеюсь, что о них не забудут. Иначе на скорости вылететь на вираже очень просто. Частенько здесь вылетали все, я сам столько падал в свое время!

А еще жаль, что деревья повырубали. Раньше трасса в тени была, теперь же в жару здесь будет тяжело. Я бы не убирал деревья, особенно на подъемах, ведь опасности врезаться тут в них нет. Мне кажется, что и расширение трассы вырубки не требовало.

Что удобно в Раубичах, так это то, что имеются маршруты различной протяженности 2 км, 2,5 км, 3 км, 3,5 км, 4 км, 4,5 км, 5 км и 5,5 км. Это упрощает выбор при дозировке нагрузок. А теперь появится еще и спринтерский круг на 1,5 км.

Говорите, писали про новую ширину трассы в восемь метров? Нет, столько здесь точно нету. Максимум шесть. Впрочем, как я уже говорил, и этого вполне достаточно.

Что касается асфальта, то его, в принципе, можно за месяц положить. Так что сдать трассу летом следующего года вполне реально, главное, чтобы подготовительные работы не застопорились.

Здорово было бы еще здесь на трассе и веб-камеры установить, чтобы люди в режиме реального времени могли наблюдать за трассой. В мире такое распространено, в той же Австрии целый телеканал выделен, в интернете можно увидеть подъемники, склоны, много ли народу. Если у нас такого не сделают, то будет стыдно немножко. Ведь интересно зайти на TUT.BY или сайт «Раубичей» и взглянуть, что там происходит. 

А вообще на данный момент спортсменам высокого класса тренироваться в Беларуси, по большому счету, негде. Логойск не соответствует разумным нормам, и рубеж маленький… Кроме как хорошего профиля, ничего там нет. В Витебске, Новополоцке, Могилеве – абы что… Будет хорошо, если хотя бы один комплекс «Раубичи» доведут до ума. Это снимет много вопросов.

Проводят имитационные тренировки. Бегают с лыжными палками по лесу. Здесь есть разные маршруты. Имитационные круги от 2 км до 7,5 км.

 

Грошевская гостиница

– В 90-е годы прошлого века бывший спортивный чиновник Виктор Грошев с привлечением иностранного капитала построил в Раубичах гостиницу. Правда, до ума она доведена так и не была, и столько лет простояла законсервированной, что крыша стала обрушаться. Хотя расположена очень удобно, прямо рядом с трассой, на берегу озера. Насколько я знаю, проект предусматривает и баню, и пищевой блок. В этом месте такая гостиница просто необходима. Хорошо, что ее наконец-таки взялись реанимировать, а то я уж думал, что она так здесь и сгинет. Правда, содержать ее, конечно, будет недешево. Но и востребовано будет наверняка. Думаю иностранные команды, те же россияне, готовы будут готовы платить большие деньги, чтобы сюда заселяться и жить отдельно. Здесь очень комфортно: вышел – и сразу на трассу, покатил на огневой рубеж.

В финских домиках зимой идет сервисная работа с лыжами. А летом в них живут. Правда, удобства на улице.

На мой взгляд, в «Раубичи» нельзя было хоккеистов пускать. Ведь комплекс ориентирован в основном на лыжи и биатлон. А теперь приезжают команды десятилетних мальчишек и забивают все гостиницы. А биатлонистам, бывает, и некуда ткнуться.

Удручает положение в прыжках на лыжах с трамплина и в двоеборье. У нас ведь были здесь неплохие традиции. Но уехал в Россию специалист Леонид Чащин. Здесь был не нужен, а там ему хорошие деньги предложили, человек работает. Лет пять назад я видел план по реконструкции трамплинов, там и лифт планировалось сделать. Но с тех пор ничего ни на шаг не продвинулось. А этих видов спорта — прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, у нас в стране просто нет. И я считаю это трагедией… 


А чем теперь занимается Сашурин?

– В Беларуси мои услуги оказались не нужны, – рассказывает трехкратный чемпион мира. – Поэтому когда ко мне обратились из родного Петрозаводска, то с удовольствием согласился. Я ведь там рос, уехал из Карелии в 15 лет. На данный момент моя работа все больше удаленная, по интернету. Пишу планы, консультирую команду. Занимаюсь вопросами обеспечения. Мне приятно быть полезным тому региону, где я родился. Конечно, хотелось бы еще когда-нибудь пригодиться и в Беларуси, но, видимо, здесь медалисты чемпионатов мира не нужны.

– У вас был конфликт с руководством биатлонной федерации?

Просто я всегда говорю то, что думаю, называю вещи своими именами. Но мало кому это нравится. А мне жаль, что белорусский биатлон теряет свои традиции, школу. Если года-три четыре назад я видел какие-то экстренные пути исправления ситуации, то сейчас все куда сложнее. Особенно с мужским биатлоном, который у нас практически угроблен.

– Почему так вышло?

Вы же видите, что у нас ищут спасения за границей, а своих специалистов не ценят. То французов зовут, то немцев, будто они лучше знают психологию и менталитет белорусских спортсменов. Но самое обидное, что потрудившись у нас и отправляясь восвояси, багаж знаний, полученных во время работы в Беларуси, они увезут с собой.

Тот же Рафаэль Пуаре с трудом продержался у нас всего один год, а потом перекрестился и сбежал, не доработав свой контракт. Но самое интересное, что до сих пор никто не признался, кто был инициатором и организатором приглашения Пуаре в Беларусь. Хотя когда он принимал приглашение, ни с кем из наших опытных биатлонистов не советовался, наверное, надеялся, тут у нас чудо сотворить. А потом якобы открыл всем глаза, что заявив, что у нас тут низкий уровень мужского биатлона, и что все с нуля надо начинать. Так ведь мы и сами об этом знаем. 

Я ведь практически то же самое бывшему министру спорта Олегу Качану сказал, когда перед назначением Пуаре он пригласил меня и предлагал возглавить сборную. Правда, заявив при этом, что из олимпийского Сочи нам надо привезти две награды. Пытался сказать ему, что нет у нас спортсменов, способных выполнять такие задачи, в десятку даже попасть за счастье было бы. Но министр возразил: «Президент приказал – медали! Значит, надо выполнять». Над этим приглашением Качана я долго смеялся. С горечью…

Самое главное, что у нас потеряно – это кадры. Вот у меня две дочки, хотел бы отдать их в биатлон или лыжные гонки, но не знаю, кому. Приходится самому их натаскивать. Желание у них есть, девчонки они крепкие. Благо, мама и папа заслуженные биатлонисты. Но то, что сейчас происходит в лыжных гонках и биатлоне, удручает. Перспективы не просматривается.

– Ваше сотрудничество с командой Карелии в будущем может стать более тесным?

Помогаю им, чем могу, там меня ценят. И для меня опять же практика, которая поможет не терять квалификацию. Но я все-таки живу я в Беларуси. Хотелось бы здесь и работать.

P.S.: Реконструкция «Раубичей» оценивалась в немалую сумму в 75 миллионов долларов и, похоже, с деньгами напряженка, иначе работы шли бы куда более бойко. И если здесь все же надеются принять в феврале 2015 года юношеский и юниорский чемпионаты мира, то стоит поторопиться, ведь трассы и электронное оборудование еще нужно успеть протестировать хотя бы на местных соревнованиях. Что уж говорить о реконструкции и строительстве гостиниц, а также объектов по другим видам спорта — теннисных кортов, площадок для волейбола, баскетбола и особенно трамплинов, которые обойдутся в миллионы евро. А уж сколько лет спортсмены ждут-не дождутся бассейна! Претендовать же на проведение взрослых чемпионатов планеты и этапов Кубка мира по биатлону можно будет не раньше до 2018 года, поскольку до этого срока календарь топ-соревнований уже расписан. Зато до этого времени будет возможность опробовать комплекс на менее престижных стартах.

Добавить комментарий